快訊

想選AZ疫苗還是莫德納? 北市預約系統將標示

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

罹患躁鬱症、乳癌第三期 林紹昀:為了家人,我要讓自己變得更好

正面陽光的林紹昀,曾罹患躁鬱症與乳癌第三期。圖片由林紹昀授權「有肌勵」刊登
正面陽光的林紹昀,曾罹患躁鬱症與乳癌第三期。圖片由林紹昀授權「有肌勵」刊登

18歲罹患躁鬱症,不斷服藥的人生,好不容易結婚生子,原以為終於能開始幸福過生活,林紹昀48歲這年,卻又被診斷出乳癌第三期。

從燦爛如花的年紀,到半百人生,為什麼命運要這樣對待自己?如果選擇放棄,一切會不會比較容易?

小公主得了躁鬱症

林紹昀接受女性健身社群「有肌勵」採訪,分享自己如何走出病痛,迎向璀璨人生的故事。

從小因染有肝病、或是腳突然無法行走,體弱的林紹昀,在家裡一直都是備受疼愛的小公主。但因病請假,常缺席校園生活的她,在同儕相處上顯得格格不入。

大學聯考放榜,林紹昀沒有考上第一志願,完美主義的她開始情緒低落,家人發現情況不對勁,帶她就醫才發現罹患了躁鬱症。

心理疾病不好對外開口,林紹昀對自己沒有信心,對外人也沒安全感,躁鬱症隨著壓力不斷發作影響生活和工作,只能夠靠吃藥控制。

要孩子還是要你自己

婚後,好不容易懷上孩子,夫妻倆由衷期待新生命的誕生,但躁鬱症發作時仍然需要施打鎮定劑,有一次在施打鎮定劑後林紹昀暈倒了,在醫院悠悠醒轉後,醫生告知她:「鎮定劑對胎兒不好,建議拿掉」。

林紹昀不想妥協,擦乾眼淚後,決心為自己和孩子拚搏一次,之後的孕期中,林紹昀不再服藥,透過認真控制飲食,勤做運動,保持好心情,做好最佳的健康管理,終於順利產下愛女。

想陪家人走更遠

嫁了好老公、迎接女兒的誕生、成長,林紹昀的幸福人生終於步上軌道了。唯一的遺憾是,躁鬱症引發睡眠障礙,長期靠甜食才能入睡,體重直線上升,原先還能陪先生爬山,後來膝蓋承受不了,漸漸地,無法再陪先生做喜歡的事情。

48歲這年,她被確診罹患乳癌第三期,人生再次面臨絕望。

但是,林紹昀從沒想過要放棄自己。她積極接受治療,忍受一切痛苦。化療結束後,透過瑜伽放鬆心情,也認真思考:如何陪伴家人走更長遠的路?

林紹昀開始重訓,戒甜食、鍛鍊肌力,漸漸地,身心狀態越來越好,現在的她一週可以陪先生爬山三次,體態也變得輕盈,整個人更是看起來更正面陽光。

學會放慢步調

過往,林紹昀對自己要求嚴苛,但先生教她學會「放慢步調」,常常鼓勵「累了,就不要做,我們明天再一起做」。

林紹昀把時間軸拉長,每天進步一點點,「像一隻蝸牛,慢慢爬,最後還是會爬到自己設定的目標」。

鼓勵你的話

躁鬱症、睡眠障礙、乳癌,林紹昀的人生崎嶇不斷。但林紹昀一直很感恩:「我很幸運,有很多愛我的人在陪我」!

透過「有肌勵」,她想鼓勵大家:「這世界沒有走不出的困境,只要每天運動一點點,每天往前走一點點,偶爾會進三退二,但還是緩緩的在往前走,即使像一隻蝸牛,時間久了。也會慢慢爬到它想去的地方。」

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!只要7招 打造腿部緊實線條

居家辦公期間,因為長時間久坐,沒有適時的運動到腿部肌肉,導致雙腿越來越鬆弛,尤其坐下的時候更為明顯,這時候到底該怎麼辦?

公職壓力大!加班到深夜、三餐不正常 施美瑄靠健身減下20公斤

畢業就順利考上衛生行政高普考的施美瑄,從小就是肉肉的身材,高中時曾因為失戀加上多囊性卵巢症,三個月一下胖了十公斤。她回想起前兩年的公職生涯,別說有時間規律運動,每天加班到晚上11、12點是家常便飯,連好好吃飯、睡覺都是奢侈。兩年下來,155公分的她胖到了70公斤,失眠問題嚴重到必須去身心科就診,被醫師警告再這樣下去,恐怕會罹患憂鬱症。施美瑄說當時連走樓梯都會喘,發覺再這樣下去不行,決定要好好善待自己,如今靠著健身與飲食控制,成功瘦下20公斤!

有片!居家辦公讓妳沒時間運動?跳繩只要十分鐘 等於慢跑半小時

在家防疫一刻不得閒,要辦公、要育兒、還要做家事,許多雙職媽媽表示,每天忙到只剩下碎片時間可以運動,還會被小孩干擾,做到一半被打斷,回神忘了做到哪。運動器材品牌 Move It 推出「智能運動跳繩」,可有效解決時間少、空間小、記憶差等問題。

有片!一直變胖又沒時間運動?下班後4分鐘減脂法

居家防疫期間,因為居家辦公長時間久坐,加上家中隨手可得的食物,是不是覺得自己胖了?今天教你利用空閒的4分鐘,不僅能減脂,還能延緩細胞衰老!

運動後肌肉痠痛怎麼辦?不只放鬆肌肉,還能消水腫!

你是否有運動完,肌肉酸痛到爆的經驗?通常在運動後的一小時內,乳酸即會恢復正常,如果你是在運動後的隔天出現痠痛,即是「延遲性肌肉痠痛」,當遇到乳酸堆積、延遲性肌肉痠痛時,到底該怎麼辦?

超馬選手罹患罕病 失去自主能力 轉戰幕後籌辦賽事 蔡耀全:「要更精彩的活下去!」

原先能夠在戶外奔跑、享受汗水的蔡耀全,一場大病,帶走了他虎虎生風的姿態,留下了全身神經麻痺、語言障礙的後遺症。 術後第九天,狠狠揮灑男兒淚後,坦然接受生病的事實,並且開始漫長的復健之路。 從不能走,到現在又能夠跑步的他,一路上,是什麼信念在支撐蔡耀全,熬過復健,甚至願意用自身行動力,將愛傳達下去?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。