全職媽哺乳七年 摸到硬塊誤認乳腺炎 延誤就醫已是乳癌三期!柯怡伶:癌症讓我學會照顧自己

罹癌前,柯怡伶當了七年全職媽媽,乳癌讓她學會照顧自己。圖片由柯怡伶授權「有肌勵」
罹癌前,柯怡伶當了七年全職媽媽,乳癌讓她學會照顧自己。圖片由柯怡伶授權「有肌勵」

每個媽媽,總是想把最好的都給孩子,卻忘了好好照顧自己。

第一個孩子報到後,當年29歲的柯怡伶選擇離職,往後七年的日子裡,她全心全意照顧兩個寶貝女兒,並且都親自哺餵母乳。

只是,在即將退奶收工的那一年,老天爺卻跟她開了個大玩笑——乳癌此時來報到。

照顧好別人,卻忘了照顧自己

柯怡伶接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她成功對抗病魔,用運動找回體力與自信的勵志故事。

當全職媽媽的期間,柯怡伶說,幾乎所有的心思都放在孩子身上,疏忽了固定該有的全身健康檢查。

一開始發現胸部有硬塊,是在34歲懷第二胎時,她說因為長期哺乳,摸到硬塊也不以為意,想說應該是又塞奶了,在育兒的繁忙與疲憊中,這件事就被拋在腦後。

轉眼間兩年過去,直到胸部開始出現異樣的分泌物,她才驚覺事態嚴重,一檢查發現竟然已經是乳癌第三期!

面對它才能接受它

發現乳癌的那一刻,除了震驚,柯怡伶還多了一份淡定的寬容。

她溫柔地說道,如果一定會遇到這件事,只能說一切都是最好的安排。

幸好已經到了兩個孩子都去上學的年紀,幸好有另一半的大力支援與鼓勵,幸好還來得及治療!

乳癌確診後,開始學著把重心放回自己身上,柯怡伶說,感恩一切都這麼剛好,她才有充足的休息時間,能夠把心力用來照顧好自己。

她的回答,就像面對乳癌的態度:坦然、寬容地擁抱它,學習和平共處。

一波未平一波又起的抗癌路

從化療、標靶藥物,到持續接受賀爾蒙治療,一切都算平安、順利。

原本以為可以恢復正常生活,也開始工作的時候,柯怡伶卻因為藥物副作用,開始出現嚴重的關節炎症狀,最後甚至確診了五十肩。

對凡事一向親力親為的她來說,比起面對乳癌的從容,關節炎帶給她的是幾乎要失能的巨大挫敗感。

沒有方向?先做了再說!

柯怡伶害怕若不動,就越不能動,她決定開始規律運動,只是要做什麼好呢?

兩年前,在林口長庚治療時,剛好遇到一位醫生在推廣Zumba,燃起了她的好奇心和學習欲望。

原本只是希望藉由運動維持體力,沒想到就深陷其中,去年完成了Zumba的師資培訓,也開始嘗試教課。

同理心讓她更有動力

除了Zumba,柯怡伶也踏入了健身房學習重訓,希望透過肌力訓練,幫助因為乳癌治療快速流失的骨質。

她在健身的過程中,也發現了癌症病友的需求,除了體力的問題,還有姿勢上的限制,比如上肢運動比較受限,負重、運動角度都要特別注意。

然而若是沒有遇到專門的教練帶領,這些細節都必須靠學員自身注意。

遇到問題就積極找答案,她在乳癌病友的推薦下,加入了特殊族群體適能的社團,發現有特殊族群體適能教練的培訓,主辦人就是一個癌症患者。

抱著將心比心的態度,她期許未來可以拿到教練資格,想要透過專業,幫助到更多像她一樣的人,重拾健康與體力。

失去過更了解健康的珍貴

走過一場大病,今年41歲的柯怡伶說,運動不一定不會生病,但絕對可以幫助自己更有本錢度過療程與恢復。

透過「有肌勵」,柯怡伶希望鼓勵更多人:

什麼時候開始都不晚,只要有心,身體都會讓自己看見回饋吧!

要進步,就要先踏出那一步。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!居家辦公讓妳沒時間運動?跳繩只要十分鐘 等於慢跑半小時

在家防疫一刻不得閒,要辦公、要育兒、還要做家事,許多雙職媽媽表示,每天忙到只剩下碎片時間可以運動,還會被小孩干擾,做到一半被打斷,回神忘了做到哪。運動器材品牌 Move It 推出「智能運動跳繩」,可有效解決時間少、空間小、記憶差等問題。

有片!一直變胖又沒時間運動?下班後4分鐘減脂法

居家防疫期間,因為居家辦公長時間久坐,加上家中隨手可得的食物,是不是覺得自己胖了?今天教你利用空閒的4分鐘,不僅能減脂,還能延緩細胞衰老!

運動後肌肉痠痛怎麼辦?不只放鬆肌肉,還能消水腫!

你是否有運動完,肌肉酸痛到爆的經驗?通常在運動後的一小時內,乳酸即會恢復正常,如果你是在運動後的隔天出現痠痛,即是「延遲性肌肉痠痛」,當遇到乳酸堆積、延遲性肌肉痠痛時,到底該怎麼辦?

超馬選手罹患罕病 失去自主能力 轉戰幕後籌辦賽事 蔡耀全:「要更精彩的活下去!」

原先能夠在戶外奔跑、享受汗水的蔡耀全,一場大病,帶走了他虎虎生風的姿態,留下了全身神經麻痺、語言障礙的後遺症。 術後第九天,狠狠揮灑男兒淚後,坦然接受生病的事實,並且開始漫長的復健之路。 從不能走,到現在又能夠跑步的他,一路上,是什麼信念在支撐蔡耀全,熬過復健,甚至願意用自身行動力,將愛傳達下去?

有片!肩痛手麻無力 究竟哪裡出錯了?

許多人因為工作、娛樂長時間使用電腦,導致肩頸痠痛、身體緊繃,而這之中也有部分的人反覆出現相同症狀,演變成肩痛手麻無力,到底是哪裡出錯了?

雙寶媽靠運動走出憂鬱症 產後瘦十公斤、練出川字肌 楊子樂:堅持,是為了遇見更好的自己

身為家中的老大,楊子樂從小就背負著許多壓力,源於當時家庭的不睦,無力改變狀況的她,學會把所有壓力累積在心底,高中開始就罹患了憂鬱症。此後自殘不斷,甚至吞下大量安眠藥被緊急送醫,看到母親傷心欲絕的樣子,讓她驚覺要好好控制心魔,固定服藥直到八年前生下大寶,為了減藥開始規律運動。如今,楊子樂透過運動成功控制憂鬱症,不用再吃藥、還練出人人稱羨的川字肌,究竟這一路上她是如何扭轉心境,成就出更好的自己?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。