快訊

國中會考/英文高分關鍵在這兩能力 「偷吃步」反而吃虧

壽豐史上第2強震 地震中心:今年地震恐比去年頻繁許多

從小被霸凌攻擊 她讀犯罪學當特教英文老師,專教暴力孩子

走過霸凌陰影,曾奕楨如今成為特教英文老師,專門輔導暴力傾向孩子。圖片由曾奕楨授權「有肌勵」刊登
走過霸凌陰影,曾奕楨如今成為特教英文老師,專門輔導暴力傾向孩子。圖片由曾奕楨授權「有肌勵」刊登

「老師,我想去殺人」、「拿刀子劃人家臉應該很好玩吧?」這些話,全出自僅有8到9歲的孩子口中,被家長、學校視為燙手山芋的孩子,該怎麼繼續走完人生?

曾奕禎,幼年曾是嚴重霸凌案的受害者;長大後,她卻成為專門輔導這些有暴力傾向孩子的老師。人生,究竟怎麼轉彎的?

發育晚的單親孩子

曾奕禎接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享過往故事。

她是單親家庭的孩子,和母親及大7歲的哥哥同住。2004年她就讀小一,課堂上製作父親節卡片,卻被同儕嘲笑「你沒有爸爸幹嘛寫卡片?」

她精心製作的卡片被搶去撕掉,更被曖昧語氣嘲笑「你哥哥就是你爸爸!」她起身保護家人,卻只換來更多言語訕罵。

國小六年級時,大多數的女孩都已經抽高、開始長胸部、來生理期,但曾奕禎的外貌卻一直維持在童年體態,又矮又胖,再度成為眾人攻擊的標的。

同學在無名小站尚為她創建一個帳號,放上她的姓名和照片,用紅字打上她的名字,罵她是爛人、賤人。

這樣的霸凌,讓她在小小年紀,就出現不斷拔頭髮等自殘行為。後來事態嚴重擴大,警方介入調查,卻只是讓霸凌行為由明轉暗,她被欺負的更嚴重了。

努力鍛鍊別再被欺負

到了國二的暑假,她終於發育了,身高更一口氣從156公分,抽伸到172公分,過去霸凌她的同學,再也不敢對她叫囂。

因為從小就有因身型而被霸凌的經驗,加上後來出國留學,住宿家庭重油、重甜的飲食方式,讓曾奕禎半年就爆肥7公斤,她決心開始努力鍛鍊,讓體態健康、更強壯。

曾奕禎減少糖分飲料的攝取,從最簡易的居家徒手運動開始,到後來到健身房請教練帶領重量訓練,目前則是自主訓練;包括居家HIIT、重量訓練、網球、觸式橄欖球、海上運動,都是她會做的運動項目。

運動前後的改變

開始鍛鍊自己前,曾奕禎總是很在意自己衣服買的尺寸,更無法坦然接受鏡面中的自己,對他人的閒言閒語總是膽戰心驚。

真正開始自我鍛鍊後,最大的改變是自信心,曾奕禎終於能夠自我肯定,逐漸能夠面對心理的傷。

她體會到,那些霸凌自己的人,從沒有經歷過自己經歷過的事,「理解他人」是幫助自己,也幫助他們最好的方法。

或許受到被霸凌背景影響,曾奕禎從小喜歡看CSI影集,更到英國攻讀犯罪學,原本想返台當調查員,努力打擊犯罪,卻意外成為特教英文教師。

這樣的特殊背景,開始有閱讀障礙孩子的找她學英文;接著有才8到9歲的孩子,卻常嚷著「我想去殺人」、「我要去拿刀劃臉」,學校體系和家長都束手無策,曾奕禎透過犯罪學專業,加上英文輔導方式,讓對方說出心聲。

過去的傷痛才能造就現在的我

曾是被霸凌自殘的女孩,如今卻化身特教英文老師,協助暴力傾向孩子,走向正軌。曾奕禎笑談「過去的傷痛,才能造就現在的我。」

透過有肌勵,她希望鼓勵更多人,能夠認識到最美麗認真的自己,不單單只是外在,而是因為打從心底熱愛、從事的嗜好中,散發由內而外的自信心。

因為這樣的你,才會閃閃發亮,成為一顆永恆炙熱的星星。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!公園就是你的健身房 7種常見器材教學

公園裡有許多健身器材,但是你知道要怎麼使用嗎?

「星光」海選之星跳水癱瘓   翅膀男孩要結婚了!網爆哭:重新相信愛情!

曾是選秀節目「星光大道」海選的「翅膀男孩」林政緯,2007年升大四暑假時,跳水意外全身癱瘓,連聲音都發不出來。正要起飛的人生,折翼了。 2021年4月17日,林政緯要結婚了,網友感動暴哭「重新相信愛情!」。如今,他是街頭藝人、心靈講師、podcast節目主持人;未來,要成為人夫、人父。翅膀斷了,依然可以遨遊天際。

自私的多愛自己一點!斜槓人生關鍵:讓未來的你,感謝現在的努力!

工作好忙、要顧小孩,哪有時間做想做的事?年紀大太、沒有天分,還是安分做熟悉的事好了!你是不是也常這樣安慰自己?然後,只能永遠羨慕別人的成功? 成淑貞,是人妻、人母,也是美術老師、平面設計工作者、體態管理教練、網路平台經營者。為什麼她可以在興趣與工作間,斜槓游刃有餘?

帶孩子淨身出戶、背百萬卡債 離婚後才學會:不夠愛自己,才被別人予取予求

陳冠臻以為,戀愛談得夠久,婚姻就會越穩固。婚後一年,丈夫就外遇,她帶著才剛滿月的孩子淨身出戶,還為前夫背近百萬卡債。 但是,她依然認真笑、認真活,告訴自己「媽媽開心,孩子才會跟著開心!」決不放棄愛人的力量。

有片!早餐店陷阱 營養師告訴你地雷在哪裡

一日之計在於晨,一份好的早餐絕對是一整天的活力來源,但是如果吃錯早餐,可能會讓你精神恍惚、大腦無法思考,還會增加體重。

瘦下65公斤,她淚眼重拍婚紗照:原來,當漂亮的新娘,是這樣的感覺

2019年12月,詹凱帆送自己再拍一次婚紗照,當作成功減重65公斤的禮物。當年結婚,體重達110公斤,挑禮服只有難堪,完全感受不到當新娘的喜悅。淚眼望向鏡中的自己,笑容終於浮現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。