約好一起離職創業…卻遭同事無縫遞補原職位缺! 兩個啟示:下定決心前別跟他人討論

職場示意圖。來源/Ingimage
職場示意圖。來源/Ingimage

是個真實的故事,相信你我身邊不乏類似案例。

朋友凱文是個開創性不足,執行力很強、做事縝密的人。這樣的性格做品保工程師非常適切。不過,這如魚得水的狀況,在他升任品保主任之後翻轉。

要驅動一個團隊群策群群力,對於喜歡自己默默做事、不善管理領導的凱文,極具挑戰性。夾在主管跟組員中間,常常左右為難、裡外不是人。日復一日的無力感,對他形成巨大的壓力。

有一次,凱文跟團隊裡面跟他交情較好的強生分享自己的困境。兩個人一拍即合,愈聊愈起勁,不但一起討論起公司的侷限性,最後更開始擘畫一起離職,一起創業的藍圖。

兩個人決定一前一後離職。先離開的凱文先進行創業準備,等到二個月後月有初步的想法,強生再離職跟上。

結果你猜怎麼了?

在凱文離職之後的二個月,強生沒有如約定般一起離職。公司讓他遞補了凱文離開的空缺,晉升了強生為品保主任。

凱文本來就是一個比較偏向執行面的人,在沒有夥伴可以共同商量之後,創業的計劃也就不了了之,中間待業的空窗期高達兩年之久。

從凱文的身上,我學習到什麼呢?

第一、每個上班族都會有倦怠期,而有想要求去的念頭。在下定決心之前,最好不要跟公司的同事討論,尤其是意志力薄弱的人。

同儕的建議可能牽涉他自身利益,不見得忠肯。即使對方態度公正,也因身處同一個環境,意見不見得綜觀與客觀。

唯有靜下心來,自我深度檢視,才能體認真正的心之所向。

其次、創業這件事情,如果非仰賴夥伴不可,那不如打消念頭。

因為,非得倚靠他人才能實現的計劃,不可抗力因素太多、掌握度太低,而創業又是件要投入身家的大件事,試問,把身家投注在自己無法掌控的他人身上,難道不會太過草率與冒險!

致力創業時,有一起奮鬥的夥伴固然很好,但如果沒有共同創業的夥伴,就無法獨當一面、實現計劃的人,可能也不是很適合創業。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

主任 創業 團隊 待業 離職

延伸閱讀

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

0056配息0.73元…股價創新高除息前賣掉轉便宜的高股息ETF? 專家三點:舊的不一定較差

00940破發已經在車上怎麼辦? 存股達人:維持紀律投資無需庸人自擾

資遣後看盡人情冷暖…重返職場心態大不同! 過來人:層次低者喜怒形於色

相關新聞

申請房貸寬限期壓力比較小?專家實算「3種人才需要」:自住可能付更多

現在房價高漲,很多人買房都會直接申請2~3年的寬限期,讓自己剛開始的還款壓力可以輕一點,甚至打算期滿後繼續延長,或是轉貸其他家銀行重新申請寬限期,房貸寬限期是不是應該要盡量申請呢?

青埔預售屋開價已經到一坪70萬! 作家:全台灣現在沒有蛋白區了吧?

代銷公司妹妹告訴我,青埔的預售屋開價已經到一坪70萬...

三房將是未來主流?專家「一直都是」:並非兩房突然變夯而是因為買不起

「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

結果乘客知道可以在車上睡覺後,馬上脫掉了鞋子,直接側躺於後座。這讓我有點尷尬...

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。