通膨頑固 債券多元收益靠精選策略掌握

美國一月份CPI年增率升到3.1%,核心通膨雖持平在3.9%,仍雙雙超出預期,牽動聯準會後續作為,二月份的統計數字公佈在即,推升市場觀望氣氛與不安。示意圖。美聯社
美國一月份CPI年增率升到3.1%,核心通膨雖持平在3.9%,仍雙雙超出預期,牽動聯準會後續作為,二月份的統計數字公佈在即,推升市場觀望氣氛與不安。示意圖。美聯社

美國一月份CPI年增率升到3.1%,核心通膨雖持平在3.9%,仍雙雙超出預期,牽動聯準會後續作為,二月份的統計數字公佈在即,推升市場觀望氣氛與不安,富蘭克林坦伯頓固定收益團隊投資長桑娜.德賽(Sonal Desai)分析,經濟活動和通膨兩大數據都顯示,官方貨幣政策不會過於緊縮,長遠而言中性利率有機會高於聯準會及市場所預設的水準,投資人在擬定債券投資策略時應留心此趨勢。

桑娜.德賽同時也是富蘭克林坦伯頓精選收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人,也評估美國通膨下降的過程仍存有三大阻礙,一是美國經濟依然相對強勁,包括就業市場緊俏、工資持續增長,也同步帶動消費者信心、零售支出、國內生產,在此情境之下,通膨下滑牛步並不令人意外。

其次是供應面因素並未完全排除,像是紅海危機衝擊全球貨運供應鏈,所導致的相關成本上升可能進一步轉嫁至消費者,而包括中東緊張情勢、俄羅斯及中國等地緣政治風險亦未見緩和;三是美國財政政策仍然偏向寬鬆,正值選舉年,也降低緊縮措施的可能空間。

通膨相對頑固,部分聯準會官方也提出相近的觀察,儘管美國這一波升息政策確實已劃下句點,然而通膨率回到預期的2%目標尚有一段長路要走,降息腳步也可能因此珊珊來遲。

雖然降息何時展開因通膨黏著而平添不確定性,但統計過去幾次聯準會停止升息或開始降息後的債市表現,均顯示並不影響債券的表現機會,關鍵仍取決於基金團隊的主動式管理功力。富蘭克林坦伯頓固定收益團隊、全球宏觀團隊、西方資產及布蘭迪全球四大債券團隊一致認為美國經濟可望避免衰退,景氣趨緩但不衰退將成為推動債市表現的重要觸媒,且債券殖利率來到十多年來的高檔,預料債券資產將大有所為。

另鑒於市場在降息尚未正式鳴槍起跑前將更顯波動,富蘭克林投顧建議,債券資產仍是穩定核心部位的要角,透過一檔精選優質券種的複合債券型基金,便能穩健迎接多元債券生機。

就富蘭克林坦伯頓精選收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)的配置為例,採取「1+2+3+4」的黃金配置*,有「1」點點新興債市,管控曝險、積極爭取收益;約「2」成的美國公債,分享降息機會;「3」成3的非投資級債,增加整體收益並把握高息機會;「4」成6的投資級債當投組要角,顧品質亦創造優於公債的收益率。該基金去年也新增美元穩定月收股份,豐富投資人對配息收益的選擇性。

*資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,截至2024年1月底。因基金操作衍生性金融商品,導致部位總合計數可能不等於100%;各資產依國家別、債券類別、貨幣配置可能也會有所差異

<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效><本頁不代表對任一個股的買賣建議><投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】非投資等級債券基金警語:本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。由於非投資等級債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以非投資等級債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。本基金有相當比重投資於符合美國Rule 144A規定之私募性質債券,較可能發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明導致波動性較大之風險,投資人須留意相關風險。
【穩定月配股(Mdis-pc)】因股份英文名稱帶有pc係指配息預定以固定配息率方式提供,依照基金投資組合產生的收益來源致力維持每月較穩定的配息率。本基金公司將定期檢討基金配息金額與配息率是否有調整必要,以避免分配過度而侵蝕到本金。檢視內容主要包括投組的當期收益率與到期殖利率預估、經理團隊債市展望及操作調整等。
基金配息說明:基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。部分基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。基金轉換若涉及不同計價幣別基金之轉換,轉入之基金以申請轉換當日之淨值計算。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788

債券 美國經濟 聯準會 通膨 配息

延伸閱讀

軍公教月退休金調高4% 教團:通膨已吃光應調整7.2%

美股再創歷史新高四指數全面收漲…PCE數據理想、FED官員鴿派談話!台股今穩紅盤了?

美PCE通膨符合預期

陸港股ETF 補漲行情燒

相關新聞

餐廳缺工業績不斷下滑…管理出問題留不住員工! 職場老鳥:募新血外更要想辦法培育、留才

營運主管管理不彰、用人無度,才導致人才短缺,並非人資招募進度延誤。

醫師是高薪職業? 金融股肥羊「一年2千多萬」:炒股賺的…收入微薄到可笑

很多人問本肥羊醫師,年收入多少,一年大約賺2350萬,今天大約賺100萬,最近幾天都是100萬,100萬的賺,但這些都是炒股賺的,不是當醫師賺的,醫師的收入,微薄到令人可笑。

同事「故意撈過界」影響業績...該向上司反應嗎?作家剖析:主管默許

同事老愛踩線,老闆隔山觀虎鬥在想啥?職場很多「不小心」的過界,通常是同事有意為之、主管默許。

金錢不再是成功唯一指標!作家提1論述:定義會過時、自我實現才重要

沒人不想成功,成功人士的故事告訴我們:成功了,人生就幸福了。但是,成功到底是什麼呢?我曾在臉書看到一則貼文,年薪700萬的外商主管,要開一個「百萬年薪衝刺班」,希望學員複製他的成功。他大方公布過去10年的薪水漲幅為噱頭,根據他的描述,剛畢業的月薪28K,將近30歲時,跳槽到外商,月薪超過18萬,年薪超過700萬。文末還附上一句頗具侵略性的hashtag:「用薪水打臉看不起你的人」。

年過30歲還不知喜歡什麼工作怎辦? 過來人「熬」:能獨當一面時再來否定

已經30、35歲,換過很多工作,依然不知道自己喜歡什麼,該怎麼辦?

5個人生體悟到了35歲才明白!他點關鍵慶幸沒有成為「討人厭的大人」

今天來跟大家聊聊我35歲的「5個人生體悟」,仔細想想,人生能有幾個35歲呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。