快訊

4顆「虎斑糰子」在機車排排睡騎士一摸全跑光 只剩牠滿臉懵留下給擼:天選之貓!

彰化小學生三姊弟過馬路遭撞!大姊今生日卻跟死神拔河

翻轉!元宵節後「3生肖」運勢飆升 福澤無邊、錢財富貴擋不住

「勞保退休金」提前領少賺5年薪水跟年終!專家:就算打折也不會不划算

政府雖然提供「勞工保險老年給付」、「國民年金保險老年年金」與新制「勞工退休金」,提供老年安全保障,但勞保破產傳言時有所聞,因此除了社會保險,也要懂得自己規劃理財。圖/聯合報系資料照片
政府雖然提供「勞工保險老年給付」、「國民年金保險老年年金」與新制「勞工退休金」,提供老年安全保障,但勞保破產傳言時有所聞,因此除了社會保險,也要懂得自己規劃理財。圖/聯合報系資料照片

前一陣子錄了一集談「退休」的節目,製作單位的企劃通告人生問我熟不熟退休、能不能幫大家算?

呵呵,這剛好是我的專長。所以,我假設了一些情境,

算出以下三張圖卡,昨天,節目企製,也是我輔大學妹在她的粉專貼了出來,搭配節目前天晚上播出,那邊就很多讀者留言,問延伸問題。

如果你問我,該不該提早退休,提早退休好嗎?我的答案是肯定的。

有些人說,那不就少賺了五年的薪水年終獎金

可我覺得反而是賺到,因為:

1.賺了多出五年的自由時間,不必被工作綁住

2.60歲的體力,應該是比65歲還好,所以趁早多去看看外面的世界,有體力去多玩一點

至於,退休金會不會領比較少,單就每月領的月退金,當然被打折了,但,你也多領了幾年,拉長時間來看,從總額的角度來看,不見得不划算或是比較少。

不過,還是得要補充說明,以免被酸何不食肉糜?

第一:這些試算,都是用「特定條件」,例如40,100月投保薪資、35年勞保年資。

每個人的月投保薪資平均、勞保年資各有不同,所以實際狀況,還是每個人都可以自己用圖卡的方法試算一下喔。

第二:勞工退休金有兩筆,這裡試算的是第一筆:勞保退休金(正確名稱是:勞保老年給付

並未算到勞退新制的勞工退休金喔(這是雇主跟勞工自己提撥的部分,而且不會有倒閉破產問題)

第三:這兩個退休制度的法定退休年齡不同,目前勞保是65歲,勞退新制則是60歲,大家要先搞清楚這一點。

◎本文內容已獲 郭莉芳理財講堂 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

勞保 勞退 年終獎金 老年給付 薪水 退休金

延伸閱讀

鴻海(2317)EPS比上季好…股價卻依舊不動?她曝:朋友靠股利將小孩養到國中了

00878股息占比公開「收益平準金」0%一塊都沒! 其他97%為交易所得

她分享存股玉山金(2884)4年報酬! 股數累積50多張…領息8,642元

「勞保退休金」提早5年領被打8折不划算? 她舉例:但先賺了20年

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。