快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

影/雄女西洋劍高手考上台大醫 全班為罕病同學遷教室

雄女學生劉芸安(右)是西洋劍高手,錄取台大醫學系。記者徐如宜/攝影
雄女學生劉芸安(右)是西洋劍高手,錄取台大醫學系。記者徐如宜/攝影

雄女中今年國立大學錄取率達74%,79人錄取台大,77人錄取成大。學生劉芸安繁星錄取台大醫,申請入學也上陽明、長庚、北醫、高醫醫學系,最後選擇台大醫,允文允武的她,在今年全中運西洋劍銳劍項目得到第五,同學常笑她是「原始人」,因為手機會以種樹APP鎖住不接也不看。罕病學生許采婷罹患QT延長症候群,會無預警暈倒,全班為了她還將教室遷移到健康中心旁邊看顧,她考上中山大學政治經濟系。

劉芸安的父母都是醫師,哥哥也念醫學系。她小三學習游泳、西洋劍,考學測的前一周,還去參加高雄市全中運西洋劍選手的選拔,今年四月代表高雄市出賽,個人拿到第五。

劉芸安很自律,畢竟又要讀書、又要練劍,兩樣都得學好,必須妥善規畫時間。她下載了Forest 的種樹APP,需要專注時只要設定好時間種下種子,它會成長為一棵大樹,若無法抗拒誘惑而拿起手機,離開了 Forest 應用程式、跳去其他程式,那小樹就會立刻枯萎。芸安最少都設定90分鐘,因為自律性強,她已經種成無可計數的樹。同學也因此叫她「原始人」,因為都聯絡不到人。

劉芸安說,自己是運動選手,所以了解運動傷害,想當復健科醫師;但也喜歡小孩,當兒科醫師也不錯,以後再慢慢選擇。

病弱的許采婷,三歲發現罹患QT延長症候群,心律不整,會無預警暈倒,成長過程還接過好幾次病危通知書。有次在體育課打排球時突然暈倒,還好急救得時,後來全班為了她,還將教室遷移到健康中心旁邊看顧。

許采婷家中還有弟弟、妹妹,弟弟也有心臟問題,父母於是都辭職專心照顧孩子們。采婷從國中就開始申請獎助學金,貼補家用,高雄市國際蘭馨交流協會表示會幫助采婷的大學學費,追尋理想。

高雄市國際蘭馨交流協會表示會幫助許采婷的大學學費,追尋理想。記者徐如宜/攝影
高雄市國際蘭馨交流協會表示會幫助許采婷的大學學費,追尋理想。記者徐如宜/攝影
雄女學生劉芸安是西洋劍高手,錄取台大醫學系。記者徐如宜/攝影
雄女學生劉芸安是西洋劍高手,錄取台大醫學系。記者徐如宜/攝影
高雄女中校長林香吟(中)鼓勵學生,劉芸安(左)錄取台大醫,罕病學生許采婷(右)錄取中山大學政經系。記者徐如宜/攝影
高雄女中校長林香吟(中)鼓勵學生,劉芸安(左)錄取台大醫,罕病學生許采婷(右)錄取中山大學政經系。記者徐如宜/攝影

110指考 放榜 雄女

延伸閱讀

高市青年局開學補助學生社團辦線上活動 每案最高1萬元

眼口多次手術 23歲臉部畸形罕病女拍片活出自信

法拍撿便宜 高雄市價6折省最大、台南令人意外

台灣腦庫最快年底成立 促找出罕病、失智症解藥

相關新聞

常跑醫院顧父 張福臨上台大醫

末代指考昨天放榜,平鎮高中首度出現2人錄取醫學系,錄取台大的張福臨家境清寒,常到醫院照顧中風住院的父親,最終也沒讓家人失...

刪社群App 她上台大財金

大學指考昨放榜,台中環山部落李伊珊考上台大財務金融系,為了拚理想學校,她刪掉臉書等社群App,讀書時手機放客廳,避免滑手...

台大錄取1514名指考生 51%來自雙北市

誰有資格上台大?大學考試分發入學今天上午8時放榜,台灣大學統計,有1514名指考生錄取台大,其中30%來自台北市、21%...

他問台大電機分數為何高於資工? 網友直言:時代已過去

一位網友表示,每年都有風聲傳出台大資工的考試分數會超越台大電機。沒想到今年台大電機的分數又提高了。因此他問「台大電機怎麼高於台大資工了?」沒想到網友曝「大資工時代已經過去了」、「資工早就過氣」。

選系不選校成風氣 台大牙醫錄取分數首勝陽明醫科

今年大學考試分發入學今天上午8時放榜,補教分析「選系不選校」、按工作導向選系更是趨勢,台大牙醫系分數首度超過陽明交大醫學...

「護國神山」威動指考版塊 中一中:不少高分生棄醫學工

末代指考分發今天放榜,台中一中校長林隆諺指出,今年學生選填志願,不再以醫學系作為唯一選項,興趣多元化。尤其今年受「護國神...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。