快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

首起元宇宙性侵事件!沒有插入性行為、觸摸 虛擬世界中的暴力有罪嗎?

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

英國近日開啟針對VR性侵事件的首次調查,掀起法律是否應該重新定義元宇宙犯罪的討論。即便如此,我們都該正視當事者身上的痛,不管來自虛擬或真實世界,傷口都是真實的。

第一起「元宇宙」的虛擬世界性侵案件,於2024年1月1日在英國正式展開調查。

案發當時,一名16歲少女帶著VR頭戴裝置玩遊戲時,遭到多名男性玩家使用角色性侵她的分身。

事實上自VR虛擬實境技術的越趨革新後,這已經不是第一起元宇宙騷擾事件。

元宇宙犯罪事件非特例,過去就曾在Meta遊戲發生

由Meta經營的VR線上遊戲Horizon Worlds過去就曾被用戶反映,在進入Horizon Worlds後被其他玩家持續性的在遊戲中跟蹤,並遭受令人不適的言語騷擾。

研調機構Limina Immersive的研究表明,下一代孩子每天將使用近三個小時的虛擬實境設備,一生中將在其中度過約10年的時間。

在VR漸趨成熟、普及,加以虛擬實境的設計本質上是為了讓人無法區分,數位和真實體驗差異的情況下,也許我們應該重新思考,當虛擬世界中的性侵事件發生時,虛擬化身和使用者身體這份相似的感受與體驗,能夠如何被我們看待與處置?

才能使得元宇宙如同Meta所言成為「一個讓你探索新世界和共享經歷的地方」,真正作為一種嶄新的人與人連結的方式,而非讓這種共享經歷的體驗,質變為犯罪事件的溫床。

虛擬實境中的行為是否構成犯罪?

如果就制度面來看,鑑於英國現行法律針對性侵的定義為「未經他人同意而對他人進行身體接觸」,「身體接觸」的定義尚未涵蓋虛擬世界中的行為,這也為執法帶來了挑戰。

面對這起虛擬世界強暴事件,英國兒童保護和虐待調查負責人Ian Critchley表示「虛擬世界讓兒童曝於遭致犯罪的險境中」,同時承諾警務的持續變革,將能確保所有人在網路空間中,得以受到保護並免於威脅的使用科技。

視角放回台灣,依照性侵害犯罪防治法第2條對性侵的定義僅涵蓋「插入的性行為,觸摸、碰觸或其他猥褻行為」,顯見其依然奠基在「實體」、「接觸」的基礎上,關於虛擬世界性侵事件如何處置仍有討論空間。

事實上,除了現行法律對性侵定義的重新反思外,元宇宙模糊地理界線的性質,也衍生當使用者和肇事者位處不同國家,哪一方的執法機構對事件擁有管轄權的問題。

目前我們尚無法在法律中得到「虛擬世界中的強暴如何處置」的解答,但社群媒體上卻不乏關於該事件的討論。然而從諸如「這真的是強暴嗎」、「為何她不結束遊戲」、「現實生活中的犯罪才是我們應該關注」等評論,可以看出大眾雖有所討論,但對於虛擬世界中的犯罪事件,依然是缺乏理解與認知的。

一派聲音表示受害者因為沒有受到人身攻擊,所以沒有受到任何傷害;一派則認為虛擬世界中的與現實中的性侵所留下的心理創傷無異。

正視虛擬與實體世界中的暴力留下的傷口

不可否認的是虛擬世界絕對有其與現實世界的差異,比如打鬥、殺戮,那是超越現實世界所運行的準則,因此是否能直接移植現實世界中的規準,以規制虛擬世界中的事件,以及因為自己願意戰鬥而光榮戰死,跟自己不願意而被虛擬性侵,是否得以相提並論,都是我們得以打上問號的。

目前能確定的是,那些在當事人身上留下的傷害都是真實的,是不因發生的場域是實體或是虛擬而能免除的存在,且無論是實體或虛擬世界,有機會被性侵的絕非僅是女性,男性和各種性別傾向者都有可能成為當事者。

正如英國內政大臣詹姆斯·克萊弗利James Cleverly所述,「那些在虛擬世界中犯罪的人,很可能會繼續在現實世界中做出可怕的事情。」倘若我們將元宇宙性侵事件,視為不真實,會削弱當事者所遭受的情緒創傷的嚴重性,也可能低估虛擬犯罪與現實世界中的犯罪行為間,存在關聯的可能。

除了靜待這起案件得以推進社會重塑虛擬世界的運作原則,正視性騷擾/性侵案件當事人遭受到的心理傷害外,身為使用者的我們,也應該更有意識地運用科技。畢竟除了科技公司的嚴加管束與法律條文的與時俱進外,科技之於人類的影響是優是劣,最終還是得回到科技使用者的積極自律。

Meta VR 元宇宙 性侵 性行為 虛擬實境

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。