父親是黑人…瑪麗亞凱莉在圖畫紙上將膚色塗上棕色 遭諷「妳用錯蠟筆」

瑪麗亞凱莉。(翻攝自Mariah Carey的YouTube頻道)
瑪麗亞凱莉。(翻攝自Mariah Carey的YouTube頻道)

熱門歌曲All I Want for Christmas Is You已成為不少人共享的聖誕節記憶,但你或許從不知道演唱者瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)背後的故事⋯⋯

每逢聖誕節,耳邊總會響起那曲All I Want for Christmas Is You,但你知道演唱者瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)的故事嗎?

女人迷編輯將帶你看作為All I Want for Christmas Is You演唱者以外,關於瑪麗亞凱莉的故事,以此解構大眾對她的片面理解。

來自破碎失能的家庭

瑪麗亞凱莉1969年出生,父親是黑人,母親是白人。

某一次畫畫,瑪麗亞凱莉在圖畫紙上將父親的膚色塗上棕色,一位老師笑著說:「你用錯蠟筆。」的畫面,至今仍被瑪麗亞凱莉深刻的記憶著,「一股不自在和尷尬的情緒從我的腳延伸到我臉上。」

每一次因為種族而遭受到的偏見與歧視,她都覺得形同純潔被剝奪的過程。回憶學生時期一次遭受同學反鎖在臥室,反覆對她喊侮辱性字眼的歷程,她曾說過這些女孩對她噴出的惡毒和仇恨強烈的,讓我彷彿脫離了自己的身體。

在學校經歷歧視的瑪麗亞凱莉,無法從家庭得到慰藉。她在2020年出版的回憶錄〈The Meaning of Mariah Carey〉中提到「當我還是個孩子的時候,我就已經培養了感知暴力即將到來的本能,」「牆上打洞或其他物體飛起來的情況並不少見。」瑪麗亞凱莉是這麼回憶起父親與哥哥之間多次的爭吵。

而她的姊姊則有嗑藥習慣,在瑪麗亞凱莉12歲時,姊姊就給了她古柯鹼,因此造成她3度灼傷送醫。後來姊姊交了一名皮條客男友,某次刻意安排瑪麗亞凱莉與男友單獨相處,男方意圖在車上性侵瑪麗亞凱莉,幸好突然出現了車輛,姊姊男友才嚇得停手。

於是,功能失調的家庭與受盡欺凌的校園,就此組成了瑪麗亞凱莉童年生活的24小時。

你參與了我的成功,但也造成我的傷痛

1993年6月與索尼音樂公司主管湯米摩托拉(Tommy Mottola)結婚,並承認她的成功部分歸功於他。湯米摩托拉給了她一份唱片合約,並說服她錄製一張聖誕專輯,後來成為銷量達數百萬張的All I Want for Christmas Is You。

卻沒想到,步入親密關係,成為瑪麗亞凱莉另一次打擊的開端。

雖然丈夫參與了她的成功,但卻同時造就她的傷痛,「在他的世界裡,我只是不斷地為公司賺錢的機器,吃著他餵養給我的作品,在實現夢想的過程中也實現另一場惡夢。」

湯米摩托拉的控制欲和嫉妒心,讓瑪麗亞凱莉失去這段關係中的權力,因此雖然住進價值3200萬美元的住宅,但瑪麗亞凱莉卻將其形容是牢獄,而她就是被囚禁在其中的公主。

一直到五年後,兩人離婚後,瑪麗亞凱莉才終於自由。後來瑪麗亞凱莉將在婚姻受到的委屈,訴諸音樂,在1995年錄製第五張專輯《Daydream》的過程中,秘密錄製了一張另類搖滾唱片,表達了她在婚姻破裂時感受到的憤怒和委屈,該專輯於1995年以筆名Chick發行。

化歧視為力量,寫入歌詞自我救贖

後來的瑪麗亞凱莉將成長過程中大大小小的經歷,寫入創作歌曲《Outside》中,歌詞這麼唱道:「本質上,它總是很奇怪,不在這裡也不在那裡,到處總是有點格格不入、模棱兩可,一種沒有觸摸的歸屬感。」

她不再渴求他人的救贖,而是向童年的自己伸出雙手,抽離童年的傷害,以成熟大人的棱鏡,分析她作為一名混血女孩的成長經歷。

雖然瑪麗亞凱莉一曲All I Want for Christmas Is You帶給無數家庭,建構了人們所共享的關於聖誕節的記憶,但它所經歷過的,並不總是如歌曲帶給人的溫暖、活力,歌曲的背後更多的是她對於過去經歷的深入探討。

也許正如瑪麗亞凱莉自述的那般:「唱歌對我來說是一種逃避現實的方式,有時感覺就像一種治療」。在音樂創作的途徑中,瑪麗亞凱莉還在路上,持續治癒著自己,也持續讓聽眾躁動、不安的心能有所安放,今年聖誕All I Want for Christmas Is You,也將持續的在生活中的各個角落,成為人們沾染快樂的契機。

瑪麗亞凱莉 聖誕節

延伸閱讀

性別歧視與暴力無所不在…女部首的字為什麼常帶有負面意思?

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。