快訊

竹科工程師背景網友號召罷免高虹安 實體連署站曝光!竹市府這樣說

警察節不平安?刑事局2樓儲藏室突冒煙起火 疑噴霧罐自燃原因待查

一不注意就踩雷!陸女遊日搭電車一舉動被猛盯 嘆潛規則多:不想再去了

一中國女子至日本旅遊,抱怨地鐵不成文規矩令人難受。圖為日本大阪車站。圖/pakutaso
一中國女子至日本旅遊,抱怨地鐵不成文規矩令人難受。圖為日本大阪車站。圖/pakutaso

日本一直以來都是港人旅遊熱門地點,最近日圓匯率下降刺激更多旅客遊日。而近日就有位中國女到日本旅遊後,抱怨電車不成文規矩令人難受,表示「不想再去日本了」,引起不少網友留言討論,並分享曾經在日本電車因為這些不成文規矩而遇到的經歷。

近日有位中國女子在社交平台小红書以「不想再去日本了」為題,分享自己到日本旅遊後的親身體驗,表示日本不成文的規矩很多,「做得不好就會一直被盯著」,樓主之前搭乘日本電車,車廂人多擁擠,但就因為沒有把背包放在前面,便「被日本妹子瞪了」,一開始樓主對此還疑惑無故被「瞪」的原因,「後來看一大圈才總結可能是因為背包擋道了」。

除此之外,樓主曾經在日本早上需要拖著行李箱出門,行李箱上面放了一個塑膠袋裝著幾瓶水,當天下大雨「吹得頭髮亂了也沒察覺」,然後在電車上一直被日本人看著,雖然樓主表示有機會是自己太敏感,但也覺得在日本自己不知道這些不成文規矩會感到十分不自在,「做得不太好就會一直被盯著,挺難受的」,感覺日本整體感覺很壓抑,不適合「內耗的人」。

帖文一出後也引來許多網友留言討論,留言中有不少網友都因為日本不成文規矩而遇到奇葩經歷,除了在電車擁擠時,日本乘客習慣將書包放在前面之外,其中一位網友更因為曾經在日本車廂內打電話,手機直接報廢,「所以從日本搬來新加坡生活了。不瞞您說,我在日本電車車廂打電話,被日本大叔摔過手機,每次出差回去,一落地我就有種窒息感。就是那種,雖然很繁華熱鬧,本來應該吵鬧的地方卻沒人說話的那種很詭異的感覺。」

而該不成文規矩是手機進入車廂時需要設定為震動,以免因為噪音騷擾其他乘客。也有網友質疑日本人不喜歡別人翹二郎腿,「我甚至在東京電車翹二郎腿都被某位大爺掰下來了」、「日本還有很多不成文的小規矩:開車人家給你讓了,你要打雙閃感謝;上電車手機要震動;上電車帶上去的飲料要擰蓋子的瓶裝上、電梯要靠右站(關西靠左)」。

有不少網友都留言討論樓主的「背包事件」,「背包注意一下吧姊妹,有的人在滿員電車上把包包背在後面,他稍微挪一下身子,那包就直接懟別人臉上動來動去的,真的很煩。」、「原來把包包挪到前面是這種說法啊,之前旅遊的時候看到電車上不少人反過來背包,還以為是小偷多」、「行李箱放水瓶呀、頭髮衣服有雨,沒什麼的。唯一就是背包往前背好一點,上下車的人不好走,而且人多的時候書包會刮到後面人的臉。 行李箱也是,倒著拖著走的話容易絆倒人。大部分的人都是平行拉著走的。盡量不產生麻煩就行了,不然絆倒人吃虧的是自己。」

有一部份網友就認為是樓主過分敏感,「你真的想多了,除了那種愛管閑事的,其他根本沒人在意你」、「主要是你自己想太多,日本人自己也沒多守規矩」、「我倒是沒怎麼感覺到,我覺得東京人並不在意別人怎麼做」、「我發現在日本和韓國留學的大學生特別守規矩,怕他們被本地人訓斥」、「不用管日本人自創的那套規矩,不是國際通用的規矩完全不需要內耗,被提醒了之後看一看是不是真正的日本規矩,再選擇性遵守就行。不是國際通用的規矩你剛開始不知道,沒必要太自責」。

延伸閱讀:

內地女遊迪士尼遇「囉嗦垃圾桶」迫做1事超爆笑 網民:這麼可愛

48歲媽媽大改造!女兒教穿搭妝容變大學生!網民驚呼:看起來25歲

文章授權轉載自《香港01》

日本 行李箱 車廂

相關新聞

來台買不到華航限量圍裙!大陸青年1個月後突收驚喜 台灣阿姨這舉動讓他哭了

大陸一名20歲男網友表示,上個月搭華航到台灣時,想購買華航和寶可夢聯名的限量款圍裙,甚至一落地就衝去華航總部詢問有沒有圍裙販售,結果因為各種原因無法購...

後悔來台沒多買!陸妹子嘗1伴手禮超驚豔 內行直呼識貨:是名店招牌

台灣飲食文化發達,許多外國旅客除了到各地品嘗美食外,也會帶特色土產及伴手禮返鄉送給親友。一名大陸網友表示,先前來台旅遊時經由飯店員工推薦,購入一款軟糖。原PO回家品嘗後相當驚艷,十分後悔當初沒多買一些當作土產...

手搖店都不賣「中杯」飲料?一票網友爆共鳴:大杯喝不完

台灣手搖飲料店眾多,不少人每天都要喝上一杯。對此,一名網友發現,手搖店賣「中杯」的店家越來越少,好奇發問「有人跟我一樣懷念500ml的中杯手搖嗎?」。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

年輕人流行1穿搭!他吐槽像「賽亞人」:不懂是什麼風格

流行穿搭會不斷變化,一名網友分享,近期看到很多女生喜歡穿瑜珈褲,扎進白長襪裡面,這樣的穿搭甚至不是去健身房,而是去逛街、吃網美餐廳,讓他相當不理解「這是什麼風格?」。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

大學時狂發IG限動「出社會後卻不太更新」? 過來人曝原因

許多人喜歡在社群媒體上分享生活,不過一名女網友就分享,她發現身旁朋友出社會後,越來越少更新社交軟體上的生活動態,以前大學每天都有滑不完的Instagram限時動態,但畢業、出社會後,朋友們發動態的頻率急遽下降,好奇詢問「大家出社會後會比較少發IG動態嗎?」

她聚餐花400元被同事嫌奢侈 多人曝1金額是極限:會吃到吐

現在物價飛漲,不少外食族都得勒緊褲腰帶,節省費用,不過也有人不在意伙食費花多少。有一名女網友和同事聊天時,對方得知她一餐吃到200至400元實在太多,讓她想問大家這樣會很奢侈嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。