親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

比基尼女登山客墜崖找到了! 消防局:已無生命跡象

魔性小確幸? 英國加工的丹麥「hygge」療癒術

郝明義送葉俊榮兩個字 批他是「黑幫話事老大」

2018-09-14 11:08聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長案膠著逾8個月,教育部葉俊榮前天拍板,台大校長遴選退回到包含管中閔在內的5位候選人階段重啟遴選。對此,前國策顧問、大塊文化董事長郝明義今天在臉書表示,他今天寄出一封名為「一二」的信給葉俊榮,希望提醒葉回憶一下對法律該有的最基本認識。

郝明義指葉俊榮竟把自己對行政院訴願審議委員會應提出的答辯一再拖延,還敢公開拿出來當喬事籌碼,「您這不是在當教育部長,這是當黑幫話事老大。」

郝明義的信上寫道,看到葉俊榮9月12日端出苦思兩個月之後的「第三條路」解決方案,「實在忍不住還是要寫這封信給您。」他說,任何政府的政策都難免轉彎,任何政務官選擇配合上司政策而轉彎也難免。但基本上應該遵守責任政治的原則,把立場說明清楚;謹守法律的底線,依法施政。這是民主社會的一二常識。

郝明義說,台大校長案爭議難息的原因之一,是不同立場的各方,對教育部「依法行政」有不同的解釋。而台大既然對行政院訴願審議委員會提出訴願,這正是各方可以通過法律程序𨤳清事實的起點。這也是民主社會的一二常識。

信上說,然而,葉俊榮身為教育部長,還是個法律學者,還是個教了幾十年行政法的學者,竟然不但把自己對行政院訴願審議委員會應該提出的答辯一再拖延,最後還敢公開拿出來當喬事的籌碼。

葉俊榮說依他對行政救濟制度的了解,「就算訴願決定做出,也沒有一槌定結果,後續的行政訴訟程序耗時漫長」,又說如果台大接受他的方案選出校長當選人,教育部會接受,「若遲未有進展,教育部會在下月3日到期前訴願決定到期送出答辯書。」郝明義指「真不可思議。」

「您這不是在當教育部長,這是當黑幫話事老大。」郝明義指出,葉俊榮身為一個法律學者出身的政務官,竟然敢公而然之地宣示法律程序耗時漫長不可為,竟然敢堂而皇之地把自己應有的法律答辯拿來當籌碼和對方交換,這不但是棄「依法行政」於不顧,更是政府帶頭把法律踩在腳下,破壞法律的基礎。

郝明義說,他曾經寫給台大校長遴委會召集人陳維昭一封公開信,名為「分寸」,因為「分寸」兩字不像「羞恥」兩字筆畫複雜,比較好認。寫這封信給葉俊榮,則名為「一二」。「一二」的筆畫比「分寸」還少,可能有助於提醒葉回憶一下對法律該有的最基本認識。

郝明義建議葉俊榮,他苦思兩個月準備的「第三條路」,除了說明真實的法律素養之外,也證明邏輯和判斷難以負荷政務官的職位,治絲益棼。看看這兩天各方的反應可知。所以,及早思索自己人生的「第三條路」,可能會是個利己利人的選項。

大塊文化董事長郝明義。聯合報系資料照/曾吉松攝影
大塊文化董事長郝明義。聯合報系資料照/曾吉松攝影
分享
前國策顧問、大塊文化董事長郝明義今天在臉書表示,他今天寄出一封名為「一二」的信給...
前國策顧問、大塊文化董事長郝明義今天在臉書表示,他今天寄出一封名為「一二」的信給教育部長葉俊榮,希望提醒葉俊榮回憶一下對法律該有的最基本認識。圖/截自郝明義臉書
分享

葉俊榮郝明義教育部

熱門文章

111年度起採計學習歷程 大學端怎麼看告訴你

2019-01-20 16:19

管案爭議後…教部擬修法兼職獨董 3個月內要簽約

2019-01-21 10:39

校園反毒滿意度近9成 教育單位還助警逮逾百名藥頭

2019-01-20 13:23

影/新竹高商學生化身外交大使 溜英語玩古蹟

2019-01-20 15:46

影/外國留學生台語超溜 帶動唱「愛拚才會贏」

2019-01-20 16:43

藝術家進駐學校 學生多元學習 增添藝術涵養

2019-01-20 13:14

日本口琴女神現身芳苑國中 為貧瘠的漁村注入藝術活水

2019-01-20 13:13

獨董上任3個月追溯學校兼職程序 校長:應更放寛

2019-01-21 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top