快訊

管中閔憶台大校長遴選焦慮暴瘦 曾遭柯建銘恐嚇「不死也半條命」

秋冬時節的港式湯水/芥菜生鹹蛋肉片滾湯

芥菜生鹹蛋肉片滾湯。圖/幸福文化出版社 提供
芥菜生鹹蛋肉片滾湯。圖/幸福文化出版社 提供

【適合冬天:芥菜生鹹蛋肉片滾湯】

● 材料

a.豬小里肌肉 150g

大葉芥菜 175 g

薑片 10g

水620ml

生鹹鴨蛋2 顆

海藻細鹽 1 茶匙

(約5g,視鹹蛋鹹度情況酌量調整)

b.海藻細鹽1/2 茶匙(約2.5g,可按鹹度喜好酌量調整)

生抽醬油 1 茶匙 (5ml )

冷開水 2 桌匙 ( 30ml )

白胡椒粉1/4 茶匙(1.25g)

玉米粉2 茶匙(10g)

食用油 2 茶匙

● 使用鍋具

3 ∼ 4L 不鏽鋼湯鍋/石鍋/土鍋皆可

● 做法

1. 將大葉芥菜一片片摘下後洗淨、瀝乾,分成梗和葉,皆切成 3 ∼4cm;薑切片。

2. 敲開2 顆生曬鴨雞蛋,分開蛋黃與蛋白,並將鹹蛋白再分為3 份(做法2 使用1/3 份,做法4 使用2/3 份)。

3. 將小里肌肉切成大約厚0.2cm ∼ 0.3cm 片狀,放入碗中。接著加入材料b,即海藻細鹽、生抽醬油、冷開水、白胡椒粉,以及1/3 份的生鹹蛋白,用手抓至吃水並產生黏性,再加入玉米粉抓至看不見白粉狀後,倒入油,放入冰箱冷藏15 分鐘。

4. 取一個小湯鍋,加入薑片與620ml 的水,煮至水沸騰,先放入芥菜粗梗。待鍋內湯水再次沸騰後,一片片放入肉片、芥菜葉及鹹蛋黃,煮至肉片變色後關火,最後加入剩下的2/3 份的生鹹蛋白,攪拌均勻。

5. 由於鹹蛋本身已有鹹味,若覺得鹹味不足,最後再酌量增加少許細鹽。

● 作者介紹:包周 Bow.Chou,飲食作家、餐飲品牌形象企劃及設計師,FB粉絲團:https://www.facebook.com/nam33/

【以上摘文選自《四季裡的港式湯水圖鑑》、作者:包周、圖文提供:幸福文化出版社】

書名:《四季裡的港式湯水圖鑑》、作者:包周、圖:幸福文化出版社 提供
書名:《四季裡的港式湯水圖鑑》、作者:包周、圖:幸福文化出版社 提供

延伸閱讀

多項新藥研發助攻 生技股後市可期

影/周玉蔻、李秉穎打3劑高端變「倒楣族」 籲高端勿躲政府後

「mRNA疫苗會在全身亂竄引起器官發炎,蛋白疫苗不會」是事實嗎?

頂尖科學家協會獎名單揭曉 獎金1000萬人民幣 金額比諾貝爾還多

相關新聞

週末上菜/應景聖誕飲 香氣繚繞「香料紅茶煮」

每到聖誕,煮香料飲已經是我們家的傳統。

以菜種菜現採現吃/在家種小松菜VS.韓式拌菜食譜

小松菜的烹調方式千變萬化,可以清炒、煮湯、汆燙、涼拌等等,即使採摘很多,也無需擔心吃不完。只要將平常會丟掉的根部浸泡到水裡,等到根確實生長出來後,就能移植到土壤裡繼續培育長大。

週末上菜/快手營養簡餐 低脂「菇菇親子丼」

如果想吃親子丼,但希望減少一些油脂攝取,可以試試用雞胸肉片來做

秋冬時節的港式湯水/芥菜生鹹蛋肉片滾湯

【適合冬天:芥菜生鹹蛋肉片滾湯】

以菜種菜現採現吃/在家種紫蘇VS.醬油漬紫蘇食譜

即使日照差也能培育得很好的紫蘇,是料理中增添清爽風味的要角。通常以食用葉子為主,但秋天長出的花穗和果實也能食用。如果不太清楚可以做成什麼樣的料理,特別推薦炸花穗、佃煮果實這兩道。

《安安台北小日常》一個人的下班料理/冰花煎餃

《安安台北小日常》一個人的下班料理/冰花煎餃

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦