快訊

汪小菲曝證據反擊!公開離婚協議 反控大S月花百萬狂刷他的卡

大人出門賣菜…5歲女童獨留家中葬身火海 家人聞訊痛哭失聲

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

假日有時也想輕鬆煮/周日吃什麼:電鍋輕鬆做海南雞飯

2道菜配飯的盛裝。圖/幸福文化 提供
2道菜配飯的盛裝。圖/幸福文化 提供

【用電鍋做出異國風味:用蒸雞肉飯來逃避現實】

禮拜天的中午普遍有一種想法:啊,假日就快要結束了......。

想擺脫這個現實時需要一點動力,那就是異國的氣氛。

這道蒸雞肉飯在泰國叫作「海南雞飯」。不同於日本的炊飯,配料都切得很大塊,十分豪爽。比起切得細細的雞絲,一整塊雞肉可以煮得比較多汁,美味程度足以成為獨當一面的「配菜」。只要放在白米上,就能一次煮好配菜和主食,一舉兩得這點也很吸引人。

打開電鍋的瞬間,甜美的香味迎面而來。一口吃進熱騰騰的飯,整個人都被迷得神魂顛倒......。

你能逃離這種亞洲的美味嗎?

● 材料(2人份)

米 2杯

雞腿肉 1片

鹽 1/2小匙

胡椒 少許

紅蘿蔔 1/2條

櫛瓜 1/2條

● A料

水 2杯(360毫升)

醬油 1大匙

鹽 1小匙

● B料

醬油、醋...各1大匙

砂糖、生薑(軟管) 各1小匙

辣油 10滴

● 作法(請用煮5杯米而非3杯米的電鍋來煮)

1.米洗乾淨,撈起來濾乾30分鐘。

2.雞肉刮除多餘的油脂,挑斷筋,抹上鹽、胡椒。

紅蘿蔔切成1公分的圓片,櫛瓜直切成兩半。

3.把米倒進電鍋裡,倒入A。再放上2,直接下去煮。

4.把B拌勻,淋在飯上來吃。

【為了逃避現實的4種舞台設定】

拌飯式的飯糰。圖/幸福文化 提供
拌飯式的飯糰。圖/幸福文化 提供
稀飯的吃法。圖/幸福文化 提供
稀飯的吃法。圖/幸福文化 提供

● 配菜與白飯

飯菜分別盛裝,端正地坐在餐桌前。就像小津安二郎的電影那樣,回到黑白電影時代的日本。

● 拌飯式的飯糰

配料切碎,攪拌均勻,捏成飯糰。天氣好的時候不妨打開窗戶,狼吞虎嚥地大快朵頤。跳進「飯、飯糰好好吃啊」的世界裡!

● 2道菜配飯

飯、肉、蔬菜分別盛裝,只要淋上柑橘醋為蔬菜加點酸味,一餐就能品嘗到各種不同的風味。藉此跳進江戶時代的武士家!

● 稀飯

把熱水澆在飯上,用鹽和醬油調味,煮成稀飯。爬回因為感冒請假不用上學的冬天,那個暖呼呼的被窩裡。

● 懶惰鬼來賠不是了

櫛瓜?紅蘿蔔?不,我只加了雞肉。但煮好的雞肉和QQ 的皮簡直好吃得不得了。打上一顆蛋來吃,居然更美味了⋯⋯!什麼?我暫時不想思考營不營養的問題,不好意思。

【以上摘文選自 書名:《假日有時也想輕鬆煮!》、作者:小田真規子, 谷綾子、譯者:賴惠鈴、出版社:幸福文化 提供】

書名:《假日有時也想輕鬆煮!》、作者:小田真規子, 谷綾子、譯者:賴惠鈴、圖:幸福文化出版社 提供
書名:《假日有時也想輕鬆煮!》、作者:小田真規子, 谷綾子、譯者:賴惠鈴、圖:幸福文化出版社 提供

延伸閱讀

吃到海產店白飯超驚豔「怎麼煮?」 內行人曝好吃秘訣

飯糰加熱才是王道! 網友激推正確吃法:海苔酥脆、香氣炸裂

電動車插座接大同電鍋?南市環保局澄清「舊照」:充電設備已拆

外食族菜單上吊車尾?深夜超商飯糰剩一堆 網曝「不吃」主因

相關新聞

週末上菜/快手營養簡餐 低脂「菇菇親子丼」

如果想吃親子丼,但希望減少一些油脂攝取,可以試試用雞胸肉片來做

秋冬時節的港式湯水/芥菜生鹹蛋肉片滾湯

【適合冬天:芥菜生鹹蛋肉片滾湯】

週末上菜/天然發酵食 自製「酸豇豆」

做發酵食一點都不難,只要水和鹽就成,其他的事都交給時間去完成。

手作料理日常/輕鬆簡單又美味的開胃菜「酪梨燻鮭餅」

最近太太搬家,常常邀請朋友來家裡吃飯,這道酪梨燻鮭餅就是我桌上常常會出現的開胃菜,一口咬下有各種口感,有燻鮭的嫩、酪梨的滑、奶油乳酪的順,加上百里香以及黑胡椒香味點綴,整體真的可以給一百分啊!

假日有時也想輕鬆煮/午后時分的蛋拌烏龍麵

回過神來,時間已經來到下午2點,完全錯過吃午餐的時機了。但如果不吃,可能會懶洋洋地度過一整天。

秋冬時節的港式湯水/杏汁白肺湯

【適合秋天的煲湯:杏汁白肺湯】

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。