週末上菜/天氣漸熱的清爽選擇 「綜合烤蔬溫沙拉」

天氣漸漸熱了,馬上端午過完就正式進入炎熱的夏季,接下來沙拉出場的機率應該會越來越多。雖然天氣一熱就想吃沙拉,但始終無法像老外一樣直接從冰箱拿出生菜就啃,從小吃習慣熱食的亞洲胃實在受不了。

於是我們的沙拉除了生菜,還會加進一部分烤熟的蔬菜,兩種混合著吃,生菜就不顯得生冷。不過烤好的蔬菜出爐後最好降溫一點後再和生菜一塊拌,生菜才不會被蒸氣燜的失去脆感。

沙拉醬的調製我們一向隨性,拿個玻璃瓶倒進比例約3:1的橄欖油和巴薩米克醋,因為是玻璃瓶,比例很好從透平的側面瓶身觀察。再隨喜歡的口味放進芥末蜂蜜等,成品比很多市售沙拉醬都美味。


材料:

玉米筍約6-8根,切段

蘆筍約6-8根,切段

小蕃茄15-18顆,洗淨備用

芝麻葉或其他喜歡的生菜(如萵苣等),適量洗淨備用

喜歡的堅果一小把

沙拉醬:

橄欖油3份

巴薩米克醋1份

帶籽黃芥末適量

蜂蜜適量

鹽和黑胡椒適量


作法:

1. 烤箱預熱攝氏225度。

2. 將玉米筍和蘆筍平鋪在烤盤上,淋上適量橄欖油、鹽和黑胡椒調味拌勻,進烤箱烤約8-10分鐘。蔬菜烤熟後取出放涼備用。

3. 取一個有蓋小玻璃瓶,倒進3:1比例的橄欖油和巴薩米克醋,接著加進黃芥末、蜂蜜、鹽和黑胡椒,蓋緊蓋子用力上下搖勻,沙拉醬即完成,放旁備用。

4. 取一個方便攪拌的大碗,放進步驟1的烤蔬菜、小蕃茄、芝麻葉(或其他生菜)、和堅果,倒進沙拉醬汁拌勻即完成。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

沙拉 美食DIY 小吃

延伸閱讀

食譜/夏天美味清爽輕食料理【煙燻雞肉&南瓜堅果沙拉】

只要299元爽吃3300元牛排龍蝦!台北喜來登「1泊2食」再享Buffet與免費蛋糕

她剛吃鮭魚沙拉和小熊擁抱 熊熊餓壞了「一口咬住下巴」嚇壞眾人

超商「最好吃飯糰」成絕響 網激推見10年前價格嘆:回不去了

相關新聞

辣媽Shania的麵包機食譜/小布利麵包

● 辣媽Shania分享:小布利是孩提時候的回憶,充滿濃濃的牛奶與雞蛋香氣。只需要一次發酵,為大家節省很多時間。這款食譜...

週末上菜/快速補充體力,一鍋到底「義式牛肉蔬菜湯」

一碗裡就有蔬菜、蛋白質和澱粉所有身體所需,無可挑惕。

週末上菜/酷暑天的救贖 自製簡易健康「芒果雪酪」

這個甜點非常簡單,而且健康。全部的甜味都來自芒果和香蕉的自然水果甜,再加進一點萊姆皮和汁,增色的同時也增味。

活用天然食材做點心/職人級!美味的蜂蜜南瓜蛋糕捲

坦白說,我個人並沒有那麼喜歡吃南瓜。不過,用甜南瓜製作的南瓜奶油內餡和蛋糕體,兩者濃郁的香味融合在一起,真的非常好吃!

手作料理日常/極簡點心「櫻花蝦煎餅」 適合親子一起動手做

煎餅類型的料理最適合親子一起動手做,因為作法很簡單,基本上只要把材料攪拌均勻就可以下鍋煎了,而且喜歡吃熱食的話,還可以在桌上邊煎邊吃,更有一起共同料理的樂趣唷!

健身吃什麼/電鍋、氣炸鍋、平底鍋 3道料理簡速上桌

編按:許多朋友都有定期健身,除了保持良好的運動習慣以外,如何吃得飽又吃得好,也是健身中相當重要的一環,為多位藝人量身打造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。