快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

家中長輩的拿手菜是什麼? 網一面倒答「這道菜」:很花時間

一名網友表示,媽媽的拿手菜是排骨湯、阿公則很擅長煎蘿蔔糕,於是好奇,「大家家裡的長輩有什麼拿手菜?」。圖/ingimage
一名網友表示,媽媽的拿手菜是排骨湯、阿公則很擅長煎蘿蔔糕,於是好奇,「大家家裡的長輩有什麼拿手菜?」。圖/ingimage

若有在開伙的家庭,家中長輩們都會有幾樣拿手菜,不少人離鄉工作後,都會想念家中的「家鄉菜」。一名網友表示,媽媽的拿手菜是排骨湯、阿公則很擅長煎蘿蔔糕,於是好奇,「大家家裡的長輩有什麼拿手菜?」,引起不少網友熱烈討論。

一名網友在PTT「女人版」發文,最近跟朋友聊到,他媽媽的拿手菜是很講究的鑄鐵鍋煎牛排、宮保雞丁、白菜滷及豬肉味噌湯,剛好都是他愛吃的料理,令他相當羨慕,原po媽媽的拿手菜則是排骨湯,「她煮的排骨湯不管是蘿蔔排骨、冬瓜排骨、山藥排骨、清燉排骨,都比外面賣的好喝很多」,阿公很擅長煎恰恰的蘿蔔糕、阿嬤則是很會做可怕的醃蕗蕎,「味道像荸薺但更咕溜,而且是用醋醃的會有個酸腥味」,但爸爸卻超愛,於是好奇「大家家裡長輩都有什麼拿手的代表菜?」。

網友紛紛表示,「我爸超會煮麻油雞跟麻油雞飯,我同學很愛吃」、「我媽煮的肉燥醬超好吃的」、「奶奶超會煮,沒有不好吃的,尤其是江浙菜,有時去外面江浙菜館吃完,都會覺得還不如找奶奶撒嬌,讓他煮給我吃好」、「過世奶奶的菜脯鯊魚肉餅,一絕」、「叔叔很會煮麻油雞」、「竹筍炒肉絲 吃到會怕」、「我媽煮的麻油燒酒雞跟魷魚螺肉蒜湯」、「懷念阿嬤的飯湯」。

其中最多長輩會做的拿手菜是「滷豬腳」,「我家是滷豬腳跟排骨湯,肉一定要燉到軟爛一戳就開或燉出膠質,超愛那口感,但就是很花時間」、「滷豬腳跟滷肉+1,我媽以前會慢燉4小時去滷或是放隔夜讓滷汁滲透進去,最近則是改用金小萬去煮,她說時間可以縮短到1小時煮好,我吃是覺得味道一樣,但口感變得更好了,Q彈好吃,而且很嫩」、「燉牛肉、滷豬腳、白切鵝、菜頭粿、油飯、粽子、大菜都很好吃」

延伸閱讀

他曝「南部飯湯」老饕吃法 用料超澎湃 網狂讚:小時候常吃

藍眼淚?買2盒小卷夜晚發螢光嚇壞她 內行人曝真相:很珍貴

電鍋還能這樣用!他曝「疊高3層」秒煮一餐 網驚:從來沒想過

她炒這道菜卻被警告「不能晚上吃」 內行人曝真相和解方

相關新聞

手作料理日常/「茅屋起士」備妥2種材料就搞定 配水果或當抹醬都好搭

茅屋起士材料與做法都超級簡單,只要牛奶跟檸檬就可以做囉,像我的冰箱通常都會被這兩樣食材,有時候會出門比較多天,鮮奶喝不完,拿來做茅屋起士就非常適合,做完的茅屋起士,可以直接單吃,也可以搭配水果與蜂蜜吃甜的,鹹食當然也沒問題,加點海鹽橄欖油跟配料就好,甚至還可以當抹醬,做一份可以很多用途。

夜市小吃「地瓜球」在家就能做!酥脆古早味3種材料就搞定

udn走跳美食/螞蟻 地瓜球 | 台式小吃,地瓜球配方跟做法,逛夜市幾乎會看到的地瓜球,有時候想吃時就會買上一包,很小的時候外公家附近員林舊電信局前方就有一攤地瓜球,那年代一份只要10元,還是螞

超省時減醣「湯便當」/悶燒罐內的好料 牛肉青江菜芝麻湯

【牛肉青江菜芝麻湯】

週末上菜/拿「雨中珍寶」做開胃菜 「剝皮辣椒涼拌雨來菇」

聽說雨來菇是恆春半島居民的家常食材,可以拿它來包進餃子、煮湯或炒蛋,如果想吃它的脆彈,則可以做成這裡介紹的涼拌。

孫榮Kai老師的「正韓小菜」/醬煮鵪鶉蛋馬鈴薯

燉馬鈴薯類的小菜還有醬油類的小菜在亞洲人的餐桌特別受歡迎。我遇到過很多台灣人喜歡跟我點這道菜。在我小的時候,務農的爺爺也有種植馬鈴薯,每到收成的時候,有些馬鈴薯長得比較小顆、不好賣,家裡就會拿這些馬鈴薯做這道小菜來吃。以前吃的食材很簡單,所以後來我做這道小菜的時候會多加一些鵪鶉蛋,多一些Q彈與香氣,還加了蒟蒻增添營養與口感,讓這道小菜更有特色。

貝殼馬卡龍、少女系生乳酪蛋糕!Funsiamo粉嫩草莓季登場 懶人烘焙全搞定

隨著疫情穩定,防疫措施已陸續放寬,主打一站式服務的烘焙品牌Funsiamo也最新祭出戀戀草莓季,讓大家免備料也能輕鬆手作精美馬卡龍、草莓蛋糕送人,親子、情侶或甜點控都能玩得盡興。 Funsiam

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。