快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

悶熱酷暑煩躁又無力!中醫師教你泡出適合夏天的茶

中藥材:山楂、炒麥芽、大棗、生甘草、荷葉。圖/幸福文化 提供
中藥材:山楂、炒麥芽、大棗、生甘草、荷葉。圖/幸福文化 提供

悶熱的酷暑,讓人全身無力又好煩躁,來看專業中醫師夏日都喝什麼茶吧。運用天然食材製作好方便,午後簡單泡上一小壺,屬於夏日微酸的滋味,更讓人身心都療癒。

【中醫師的山楂消食潤喉茶沖泡方式】

山楂入茶,清爽滋味適合夏日飲用。圖/幸福文化 提供
山楂入茶,清爽滋味適合夏日飲用。圖/幸福文化 提供

● 中藥材:山楂、炒麥芽、大棗、生甘草、荷葉

● 材料與份量:山楂10克(3錢),炒麥芽6克(2錢),大棗3枚,生甘草3克(1錢),烏梅3枚,荷葉6克(2錢)。

● 作法:

方法一:所有材料用清水洗淨,加入約800毫升的水,大火煮滾後轉小火煮10分鐘,熄火後悶5分鐘,去渣後即可飲用。

方法二:所有材料用清水洗淨,放入泡茶或泡花茶的壺中,加入熱開水,熱開水以蓋過藥面並超過1公分為宜,泡5分鐘後即可倒出當茶飲用,一壺可沖泡2∼3次。

● 中國醫藥大學北港附設醫院 楊淑媚醫師說:

1. 山楂可幫助消化,改善食積。

2. 炒麥芽可改善食積、消化不良。

3. 荷葉性升散,可改善夏日暑濕腹瀉,心煩口渴。

【中醫師的檸檬梅子綠茶沖泡方式】

中藥材:烏梅、 山楂、陳皮。圖/幸福文化 提供
中藥材:烏梅、 山楂、陳皮。圖/幸福文化 提供
檸檬梅子綠茶。圖/幸福文化 提供
檸檬梅子綠茶。圖/幸福文化 提供

● 中藥材: 烏梅、 山楂、陳皮

● 材料與份量:檸檬3片,烏梅3枚,山楂10克(3錢),陳皮6克(2錢),綠茶3克,冰糖適量。

● 作法:

方法一:所有材料用清水洗淨,加入約600毫升的水,大火煮滾後轉小火煮10分鐘,熄火後悶5分鐘,去渣後即可飲用。

方法二:所有材料用清水洗淨,放入泡茶或泡花茶的壺中,加入熱開水,熱開水以蓋過藥面並超過1公分為宜,泡5分鐘後即可倒出當茶飲用,一壺可沖泡2∼3次。

● 中國醫藥大學北港附設醫院 楊淑媚醫師說:

1. 山楂可消食化積,改善脘腹滿悶。

2. 陳皮理氣健脾,燥濕化痰。

3. 夏季出汗多而最易丟失津液,所以適當吃些酸味食物, 如番茄、檸檬、草莓、烏梅、葡萄、山楂、鳳梨、芒果、奇異果之類,它們的酸味能斂汗止瀉祛濕,可預防流汗過多而耗氣傷陰,又能生津解渴,健胃消食。

● 提醒

胃酸過多,胃痛不適的人不適合大量飲用。

● 作者介紹:

楊淑媚醫師,現任:中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師、中國醫藥大學講師。

蔡昆道醫師,現任:中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任、中國醫藥大學部定副教授、台灣胸腔暨重症專科指導醫師、衛生署疾病管制局結核病諮詢委員。

※備註:本文僅為一般家庭茶飲食譜參考,專業諮詢請洽醫院與專科醫師門診,身體不適者請勿飲用。

【以上摘文選自《飲食決定去濕力》、作者:楊淑媚、蔡昆道、圖文提供:幸福文化出版社】

書名/《飲食決定去濕力》、作者/楊淑媚、蔡昆道、圖/幸福文化提供
書名/《飲食決定去濕力》、作者/楊淑媚、蔡昆道、圖/幸福文化提供

延伸閱讀

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

臉書留言「殺人捅哪部位」 清水警找到24歲精障男到案

清水眷村文學營「記憶與展望」線上課 招20名大專生

相關新聞

只要3樣食材!網美系甜點「紅心火龍果鬆餅」零廚藝料理10分鐘上桌

udn走跳美食/豬飛小姐 身為一個專門寫美食跟旅遊的部落客,偶爾動手做菜也是必須的,除了會吃會玩,我真的也會下廚啦!雖然每次跟別人說我會煮飯,總是換得一臉狐疑的反應,但…..我真的是挺愛下廚,煮

週末上菜/一口接著一口停不下來 超開胃「泰式海鮮涼拌沙拉」

每次去泰國餐廳吃飯,我們的必點菜色絕對少不了海鮮涼拌沙拉。

手作料理日常/蒜香濃郁的下酒配菜「香蒜蘑菇」

這道香蒜蘑菇跟西班牙蒜蝦有點像,都是以量多的橄欖油去炒蒜末(或蒜片),再來煮主要的食材,香蒜蘑菇做法超快,喜歡蘑菇口感的人可以切塊狀甚至是整顆直接炒都可以,我則是喜歡切片的口感,另外如果是當配菜橄欖油的量可以不用這麼多,如果是要拿來沾麵包的話,橄欖油就可以跟食譜中一樣放五大匙,充滿蒜香的橄欖油沾麵包超美味。

熱天超開胃!快速煮晚餐:辣味抄手麵、泰式酸辣涼麵

編按:天氣熱實在不想煮飯,下班忙碌時來一碗簡單的麵,輕鬆又滿足。愛吃麵食的蔡全成主廚示範,在家就能簡單快速煮出超開胃麵點...

韓式造型飯捲/三花貓咪、粉色花瓣「捲」出你的超人氣

編按:會煮白飯就會做!做出色香味俱全的超人氣造型飯捲,動物造型、可愛花草,統統難不倒你!

林美慧老師上菜/上海菜飯、台式油飯 這樣做好簡單

編按:料理名師林美慧示範!飯類主食變化多,料理新手也能現學現做,市場、超市就能買到的食材,怎麼做都好好吃,立刻來做做看吧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。