快訊

帛琉旅遊泡泡最快8月14日重啟 這次可以自由行、打疫苗

拜登政府首度對台軍售 專家:雙方政府仍須省思

滿滿蔬菜超好吃! 「蔬菜海鮮煎餅DIY」第一次嘗試就成功

udn走跳美食/涼子是也

一直覺得韓式海鮮煎餅對我來說,是個遙不可及、失敗率很高的料理。直到前陣子瀏覽 Rosalina's Kitchen 製作「蔬菜海鮮煎餅」食譜,滿滿蔬菜的海鮮煎餅實在太吸引我了,感覺加了大量高麗菜、洋蔥的海鮮煎餅,吃起來更爽口,而且看她的食譜煮起來不難(看別人做菜影片總有簡單的錯覺XD) 激起我挑戰蔬菜海鮮煎餅的鬥志,成品就是下圖啦~~雖然賣相不佳,但真的口感層次豐富、蠻好吃的喔!來看蔬菜海鮮煎餅的烹調步驟吧,同時說明我覺得下次可以改進的地方,讓煎餅煎起來更好看~

食材如下,韭菜家裡沒有就沒放了,其實煎餅也可以是種清冰箱料理,有什麼食材切小小塊都可以丟,只是麵糊的份量要同比例增加。

🍤 食材

紅蘿蔔絲 30克

高麗菜 大約70-80克(我大概放了130克)

青蔥1支

洋蔥四分之一顆 約70克

白蝦4隻(喜歡吃蝦可以多放一些)

透抽約100克(我放了整隻200克)

-----------------------

🥣 沾醬

糖、醬油、醋各一匙,比例是1:1:1

再灑一點蒜末(我偷懶沒撒)

-----------------------

🌮 煎餅麵糊

低筋麵粉80克(家裡沒有我用中筋)

太白粉 20克

鹽巴 3克

白胡椒 3克(小孩怕辣我沒放)

糖 5克

冰水 90-100ml

雞蛋一顆

另外再打兩顆雞蛋備用

------------------------------

【註:餅皮要更酥脆的話】

太白粉可以換成蕃薯粉

另外再加 5 克的無鋁泡打粉

(但家裡沒有所以沒放)

▸ Step 1. 先處理食材:高麗菜切絲、紅蘿蔔30克切絲、洋蔥4分之1顆切片、青蔥切段;蝦子切半、花枝切塊。

▸ Step 2. 將蔬菜的部分倒一起拌勻。

▸ Step 3. 再來調麵糊,食譜是寫:低筋麵粉80克+蕃薯粉20克+無鋁泡打粉5克+鹽巴3克+白胡椒3克+糖5克+雞蛋+冰水90-100ml。

但因為部分食材家裡沒有,被我略過或改用其他食材,自己吃就是隨性不過結果也蠻好吃的,只是照食譜作法餅皮會比較酥香,而我的版本偏軟彈一點,一樣很香。附上懶人隨性調整版:中筋麵粉80克+太白粉20克+鹽巴3克+糖5克+雞蛋+冰水95ml。

▸ Step 4. 倒入約2大匙的麵糊,稍微搖晃鍋子繞一下讓麵糊鋪平整個鍋底。

這裡食譜建議用 20-22 公分的平底鍋,但家裡只有一個 28 公分的不沾鍋,所以煮出來比想像中平扁,而且後來上層的麵糊不太夠,造成上層煎出來不好看。如果跟我一樣用28公分的平底鍋,記得麵糊量要增量。

▸ Step 5. 灑入拌勻的蔬菜。

▸ Step 6. 平均放上花枝與蝦仁。

▸ Step 7. 將剩餘的麵糊全部淋在上面,接著打兩個蛋拌過以後一樣淋上去,蓋鍋蓋悶煮蔬菜。

▸ Step 8. 看到蝦子顏色轉紅後,就可以準備翻面了。這時候用一個大盤子倒蓋鍋子,壓住盤子將鍋子翻過去,煎餅就會順勢翻到盤子上面。

然後再延著盤子滑進鍋內,翻面就成功啦這時如果另一面想要煎出金黃酥香的外表,記得鍋底再淋點油。

但因為我用大鍋子麵糊不夠,另一面雖有成形卻不夠好看,所以我還是以底層為主,反正媽媽料理好吃最重要!

做出來的蔬菜海鮮煎餅可以沾醬吃更提味。沾醬很簡單:糖、醬油、醋各一匙(比例是1:1:1),再灑一點蒜末,但我偷懶沒撒嘛厚呷~

一份煎餅裡同時有海鮮、蔬菜、澱粉,這樣子當一餐我覺得可以耶而且香酥口感多層次,吃得到蛋香、Q彈海鮮與脆口蔬菜,我自己還蠻喜歡的喔!平常白飯吃膩,來換換口味吧~

文章來源:涼子是也 FB:涼子是也-美食旅遊

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

海鮮 走跳美食 DIY 韓式料理

相關新聞

華麗外表「珍珠糖泡芙」簡單作法!不必打發、1小時就能完成

udn走跳美食/YUKI 簡單食譜這次要分享「珍珠糖泡芙作法」看起來華麗的小泡芙來自法國~步驟不難,材料也很簡單,完全不需要打發的過程,讓大家可輕鬆1小時內完成。 很多人會問珍珠糖哪裡

悶熱酷暑煩躁又無力!中醫師教你泡出適合夏天的茶

悶熱的酷暑,讓人全身無力又好煩躁,來看專業中醫師夏日都喝什麼茶吧。運用天然食材製作好方便,午後簡單泡上一小壺,屬於夏日微...

超簡單食譜!零失敗「古早味雞蛋餅乾」適合親子DIY,免奶油就能完成

udn走跳美食/YUKI 這次要跟大家分享的餅乾DIY真的是最古早味的雞蛋餅乾,材料只要麵粉、糖、雞蛋,連奶油都沒有哦!小朋友都超愛的,我們一做完就吃光光啦!材料簡單、作法簡單,親子DIY零失敗

2樣食材就搞定!詹姆士牌「姆士流蔥雞湯」 簡單好煮又暖身

udn走跳美食/涼子是也 上週小薏仁可能是睡覺吹冷氣還踢被的關係,有一點流鼻水,沒有嚴重到需要看醫生吃藥但也蠻心疼的,忽然想起之前超紅的詹姆士「姆士流蔥雞湯」,很適合感冒病人暖暖身補充體力,於是

超萌百變造型波蘿/IG爆紅 日本巧手媽的繽紛波蘿麵包

誰說菠蘿麵包就只有單色格紋款?一位擁有超強手藝的日本媽媽花田惠理子(花田えりこ),巧妙研發出不同形狀色彩,驚奇可愛的造型...

手作料理日常/2樣食材搞定!「OREO奶油甜點罐」香濃甜點居家做

OREO餅乾是非常經典的甜餅乾,它的廣告詞應該非常多人都印象深刻吧,坊間也有許多不同的變化型,OREO冰淇淋、OREO起士蛋糕、OREO蛋糕等,今天就來跟大家分享一樣是用OREO來做的甜點哦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。