快訊

批蔡英文做錯誤示範 郝龍斌:後天提訴願停止高端EUA

影/台南地下道積水60公分 奧迪闖入拋錨車主逃

梅子家妙招/廚餘蔥頭 神奇「種回蔥」!生生不息滿足日需

回收蔥頭長成的蔥叢,足夠日常煮食。圖/日月文化.山岳文化提供
回收蔥頭長成的蔥叢,足夠日常煮食。圖/日月文化.山岳文化提供

編按:受到疫情影響,許多人減少市場採買次數,紛紛開始考量有可能自己簡單種植蔬菜嗎?來看美食生活作家「梅子(Meg)」分享自己的自耕自煮生活,以一大包廚餘蔥頭,種出美味的蔥!

【韭菜開花,蔥圃也茂盛了起來】

韭菜開花,蔥圃也茂盛了起來。圖/日月文化.山岳文化提供
韭菜開花,蔥圃也茂盛了起來。圖/日月文化.山岳文化提供

院子裡幾圃從廚餘回收長成的蔥叢,足夠全家日常煮食的消耗。

一整年當中,我大概只需要從市場買五、六次蔥,除了天氣過於炎熱或寒冷、生長怠滯的那幾週之外,我們家的蔥錢真是省了不少。

回想第一圃自耕蔥,源自於我跟任職餐廳的廚房討要回來的一大包廚餘蔥頭,在乾燥涼爽的月份胡亂插入土裡,一發不可收拾,自此就連續供應了家裡兩年半的青蔥之需。這段時間蔥圃開花結籽了兩次,蔥籽掉入土中又兀自長出小蔥苗,於是我又將新苗移植分種成了幾圃。

院子裡隨手種植蔬菜,添補餐桌菜色不足。圖/日月文化.山岳文化提供
院子裡隨手種植蔬菜,添補餐桌菜色不足。圖/日月文化.山岳文化提供

如此一來,即使日照方向和時數隨著季節改變,幾圃分置在園中不同區域的蔥叢,也能夠輪替供給自家廚房所需。

而後,菜園內就固定有蔥圃。整理菜圃時,看不順眼就整叢挖起、換植別處,有時也整株連根拔出使用,而後同樣留下蔥頭再重新植回⋯⋯總之,我覺得蔥這種作物十分粗勇,一年到頭進出土壤也並無大礙,一樣年年繁茂。盛產時根本來不及吃,只能任由它老化的外葉攤垂一地,看不下去就整圃一口氣剪下來料理;而蔥頭,當然是重新插回土裡,由它生生不息。

進入夏季尾聲,自家菜園裡大部分都還是剛插的幼苗,因為暑熱尚未真正消退,附近市場的蔬菜也是乏善可陳。這時候,院子裡那幾圃茂盛的韭與蔥,還有一年四季都可以購得的洋蔥,也可以充當蔬菜料理,添補餐桌菜色的不足。

【梅子家上菜:椒鹽長蔥漬】

椒鹽長蔥漬。圖/日月文化.山岳文化提供
椒鹽長蔥漬。圖/日月文化.山岳文化提供
椒鹽長蔥漬。圖/日月文化.山岳文化提供
椒鹽長蔥漬。圖/日月文化.山岳文化提供

●食材

日本長蔥 約600g

●調味

海鹽 2小匙

黑胡椒 1大匙

黑麻油 適量

●作法

1 將蔥切絲,放入冷水中浸泡30分鐘,去除辛辣味。

2 將蔥絲多餘水分瀝乾,平鋪攤開,晾乾大部分水氣。

3 將晾乾的蔥絲與調味料混合均勻,裝瓶,醃漬半天後即可食用。

●作者介紹:曾任美國公立學校教師,因狂愛美食轉戰廚房,前半場人生不斷斜槓,中場之後只想專注於小家日常。全心照顧家庭的同時,也在網路分享料理及生活心得。

粉專:【梅子家】,過日子的幸福滋味

【以上摘文選自《梅子家四季耕食手札》、圖文提供:日月文化出版社.山岳文化、整理:記者柯意如】

書名/《梅子家四季耕食手札》、作者/梅子(Meg)、圖/日月文化出版社.山岳文化提供
書名/《梅子家四季耕食手札》、作者/梅子(Meg)、圖/日月文化出版社.山岳文化提供

延伸閱讀

南台科大資傳系獲華文電子書創作大賽第一名 與3佳作獎

桃園龜山清潔隊爆確診後 垃圾周收5日視資收量彈性收運

他倒垃圾見奇景「乖乖排隊戴口罩」網讚:防疫模範生

2年前赴台涉案「廚餘桶棄嬰屍」 25歲新加坡情侶遭星警逮捕

相關新聞

悶熱酷暑煩躁又無力!中醫師教你泡出適合夏天的茶

悶熱的酷暑,讓人全身無力又好煩躁,來看專業中醫師夏日都喝什麼茶吧。運用天然食材製作好方便,午後簡單泡上一小壺,屬於夏日微...

超簡單食譜!零失敗「古早味雞蛋餅乾」適合親子DIY,免奶油就能完成

udn走跳美食/YUKI 這次要跟大家分享的餅乾DIY真的是最古早味的雞蛋餅乾,材料只要麵粉、糖、雞蛋,連奶油都沒有哦!小朋友都超愛的,我們一做完就吃光光啦!材料簡單、作法簡單,親子DIY零失敗

2樣食材就搞定!詹姆士牌「姆士流蔥雞湯」 簡單好煮又暖身

udn走跳美食/涼子是也 上週小薏仁可能是睡覺吹冷氣還踢被的關係,有一點流鼻水,沒有嚴重到需要看醫生吃藥但也蠻心疼的,忽然想起之前超紅的詹姆士「姆士流蔥雞湯」,很適合感冒病人暖暖身補充體力,於是

超萌百變造型波蘿/IG爆紅 日本巧手媽的繽紛波蘿麵包

誰說菠蘿麵包就只有單色格紋款?一位擁有超強手藝的日本媽媽花田惠理子(花田えりこ),巧妙研發出不同形狀色彩,驚奇可愛的造型...

手作料理日常/2樣食材搞定!「OREO奶油甜點罐」香濃甜點居家做

OREO餅乾是非常經典的甜餅乾,它的廣告詞應該非常多人都印象深刻吧,坊間也有許多不同的變化型,OREO冰淇淋、OREO起士蛋糕、OREO蛋糕等,今天就來跟大家分享一樣是用OREO來做的甜點哦。

只要22元銅板價+10分鐘!全聯「義大利麵」調理包打造滿滿儀式感,零廚藝也不NG

udn走跳美食/大馬老咩吃台灣 全聯 | 聯夏義大利麵調理包 今天來教大家10分鐘內煮出50元內義大利麵!看到有Youtuber大推這個調理包,而且價格蠻便宜的 來開箱看看。重

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。