快訊

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

槍手連開28槍!美密西根爆隨機槍殺 至少10人中彈

一周數位爆報/蘋果「AI」亮點吸睛!HTC U24 Pro登場、新iPad開賣

苗栗大雨中黑冠麻鷺護雛爆紅 保育科:不人為干擾

苗栗市公所大榕樹上黑冠麻鷺一家人度過昨天大雨後,今天沒有大礙。圖/民眾提供
苗栗市公所大榕樹上黑冠麻鷺一家人度過昨天大雨後,今天沒有大礙。圖/民眾提供

苗栗市公所一棵光禿禿榕樹昨天上演大雨中黑冠麻鷺親鳥護雛親情劇,也牽動人心,許多人不捨,好想幫牠們撐傘, 縣府農業處自然生態保育科評估這是自然狀況,盡量不會人為干擾。

苗栗市公所4月14日修剪榕樹枝葉,發現這窩黑冠麻鷺鳥巢,內有3隻鳥寶寶,昨天大雨直直落,榕樹光禿禿沒有遮擋,親鳥大雨中護雛的場景,許多人都不捨,好想幫這一窩鳥撐傘,昨天下午的雨勢稍歇,今天雨停了,小鳥也露頭,他們才鬆了一口氣。

市公所一名員工表示,14日3隻雛鳥白色羽毛稀疏,親鳥照顧之下,羽毛長多了,其中1隻還數度張翅似乎想飛,原本3隻雛鳥,只看得2隻,今天雨停了,小鳥似乎沒有大礙。

自然生態保育科長張葦說,黑冠麻鷺親鳥大雨中護雛,這是大自然中的自然現象,民眾只要觀察就好,盡量不要人為干擾,每年4到8月是鳥類繁殖季的高峰期,當民眾遇到鳥寶寶掉落路邊,要先辨別學飛的幼鳥,還是不會飛行,但是健康的雛鳥,或是受傷的小鳥,幼鳥指是說羽毛已經長出來,活動自如,健康的幼鳥;雛鳥羽毛還很稀少,不太會動的雛鳥;受傷的小鳥外觀虛弱或有血漬,不太會飛。

當正在學飛階段的幼鳥,跑出巢外一般是正常的,可能是親鳥還在附近,可以將牠放到樹枝等安全高處;還不會飛需要照顧的雛鳥,可能是從巢中掉落,可以把雛鳥抱起放回巢內,不用擔心沾到人的氣味;如果發現幼鳥有明顯受傷,才需協助救傷,終極目標是讓鳥兒重回大自然。

苗栗市公所大榕樹上黑冠麻鷺一家人度過昨天大雨後,今天沒有大礙。記者范榮達/攝影
苗栗市公所大榕樹上黑冠麻鷺一家人度過昨天大雨後,今天沒有大礙。記者范榮達/攝影

小鳥 苗栗市 黑冠麻鷺
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

兩波鋒面接力 明天雨最大「中南部是熱區」 氣象署估有助水庫解渴

高雄上午大雨狂下 全台累積雨量前5名都在高雄

影/大雨狂下!高雄湖內路樹、電桿倒影響交通 幸無人傷亡

好想給牠們撐傘...黑冠麻鷺親鳥大雨中護雛 大榕樹上演出親情劇

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

動物園「貘莉」懷孕 6月迎新生命

昨天是「World Tapir Day世界貘日」,台北市立動物園公布,今年將滿17歲的馬來貘「貘莉」懷孕,更是去年7月離...

寵物過世如何處理?他曝「父親想丟垃圾車」氣瘋 網拋正解:尊重生命

一名網友昨(25)日在PTT詢問大家:「怎麼處理過世寵物?」。並表示向父親討論若家中的柴犬走了該怎麼辦,未料父親竟說:「直接丟垃圾車就好了」,讓他聽到有點震驚也覺得難過,甚至有點憤怒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。