快訊

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南水雉數量創新高。圖/水雉生態教育園區提供
台南水雉數量創新高。圖/水雉生態教育園區提供

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正值繁殖期,但近年外來種侵襲,還有農民目睹綠鬣蜥吃水雉蛋,有議員要求應採區域聯防等積極作法;市府表示,多年來持續採架設網具等方式保護水雉,今年力拚通過環境場域認證。

水雉生態教育園區主任李文珍說,保育團體去年底鳥類調查,水雉全台約3000隻,台南有2882隻,數量雙雙創歷年新高,主因是保育觀念抬頭及復育過程順利,目前外來種威脅以福壽螺、泰國鱧魚為主,前者會啃咬水雉棲息的菱角嫩葉,後者更跳上菱角葉吞吃水雉蛋,近年也有新外來種威脅,如亞洲錦蛙、斑腿樹蛙,水雉若誤食亞洲錦蛙可能會死亡,都讓保育之路步步為營。

綠鬣蜥已經為禍多年。本報資料照片
綠鬣蜥已經為禍多年。本報資料照片

市議員穎艾達利說,外來種綠鬣蜥擴散嚴重,市府成立「獵龍大隊」雖成效不錯,仍有改善空間,為此這次議會定期會提案改善綠鬣蜥移除政策;他認為,林業署視各縣市需求給防治經費,論隻給錢,錢用完了就沒人抓,也曾出現無法兌換、出現離譜地亂丟綠鬣蜥。

穎艾達利說,台南過去二仁溪是綠鬣蜥防線,現在已擴及到急水溪等流域,因此策略應再精進,將各區負責改為區域聯防或是以整個台灣為單位來執行,另,目前20焦耳以下空氣壓縮槍,對1公尺以上綠鬣蜥無作用,也建請中央透過登記借用高動能槍提升獵捕力。

泰國鱧魚是強勢外來種。本報資料照片
泰國鱧魚是強勢外來種。本報資料照片

市議員尤榮智則說,目前正值水雉繁殖期,有農友反映去年看到泰國八哥、綠鬣蜥在園區內吃水雉的蛋,市府應拿出有效防範作為。

農業局表示,使用驅鳥球、稻穀鐵粉保護水雉,因爭取到補助經費,目前拚場域補照,希望能盡快取得環境場域認證,至於議員建議的改善作為,將向中央反映,目前南市也已和高雄合作,希望提升獵捕效能。

水雉 綠鬣蜥 議員
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

水雉繁殖期到 外來種八哥、綠鬣蜥入侵 抗敵大作戰

復育有成 大黃魚重新游上餐桌

極危漏盧在通霄日落大道 國家植物園方舟計畫搶救復育

水雉生態園區整地缺人力 易服社會勞動者適時彌補

相關新聞

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

貓咪咖啡廳寵物過勞 餵食秀恐觸法

近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但全台僅83家業者取得動物展演許可,其中北市僅市立動物園,其餘至少119家有飼養...

被地震嚇到遠走高飛!逃家「鴨界LV」終於找到了 飼主慶幸1舉動助團圓

新北市政府動保處日前接獲汐止區民眾通報,近日住家車庫門口飛來一隻掛有腳環白色棉球似的可愛小鴨子。翻查網路察覺這隻是坊間號稱身價萬元的柯爾鴨,擔心飼主焦急尋找,於是交由動保處帶回安置並代尋失主。動保員根據腳環特徵和地緣關係,將走失小鴨貼文散播至愛禽社群媒體...

【動物冷知識】異色瞳不是貓皇專利!超美草莓魷魚眼睛不只異色 連功能都不一樣

哈囉大家好,我是帽帽! 你知道嗎?魷魚也有異色瞳喔!而且還一大一小。 怎麼會這樣呢?今天讓我們一起來看看動物眼睛的冷知識吧! 樹懶的眼睛缺乏視錐細胞,讓他們在昏暗的環境下視力不好

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。