兩波鋒面接力 明天雨最大「中南部是熱區」 氣象署估有助水庫解渴

周日前鋒面影響,西半部、宜蘭局部大雨;周六白天前中南部局部豪雨發生機率,注意瞬間大雨、雷擊、強陣風。記者黃仲裕/攝影
周日前鋒面影響,西半部、宜蘭局部大雨;周六白天前中南部局部豪雨發生機率,注意瞬間大雨、雷擊、強陣風。記者黃仲裕/攝影

周日前鋒面影響,西半部、宜蘭局部大雨;中央氣象署預報員李孟軒表示,周六白天前中南部局部豪雨發生機率,注意瞬間大雨、雷擊、強陣風。

氣象署發布大雨特報,鋒面接近,易有短延時強降雨,今天苗栗至屏東及台東地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風,低窪地區慎防積水,山區慎防坍方及落石。大雨:苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、恆春半島、台東縣、蘭嶼綠島。

昨天有道鋒面通過,各地都有降雨情形,西半部有局部大雨情形,苗栗山區有短延時豪雨的發生。李孟軒表示,預估今天到周日還會有另一道鋒面接近及影響,所以天氣依舊不穩定。尤其周六白天之前,可能中南部有局部大雨、甚至豪雨發生的機率。

李孟軒表示,在台灣附近雲量偏多,從清晨到上午,還是有些華南雲系移入到台灣,南部地區已經有短延時強降雨發生。目前中南部地區局部降雨還是比較明顯,苗栗以南已經有短延時強降雨發生,氣象署持續針對這些區域發布大雨特報。

今天鋒面在華南一帶建立起來,台灣天氣不穩定。李孟軒表示,下一道鋒面明天就會開始影響台灣,鋒面位置大概會在北部這一帶,搭配鋒面前緣西南風比較偏強的關係,周五開始迎風面中南部可能會是降雨熱區,請民眾注意。周六鋒面依舊在台灣上空,天氣依舊不穩定。

李孟軒表示,周日鋒面在台灣上空減弱,有東、西兩斷情形,預估降雨趨緩。比較明顯緩和會在下周一,鋒面遠離台灣。很快地下周二有另一道鋒面逐漸接近台灣,天氣又會逐漸不穩定,下一波鋒面影響時間預估在下周三。

降雨趨勢部分,李孟軒表示,周日之前受到鋒面影響,降雨偏多,尤其西半部地區、東北部地區都可能有局部大雨發生的機率。尤其明天到周六白天,除了鋒面之外,西南風也是比較偏強,西半部降雨明顯,中南部大致上就是降雨熱區,可能有局部豪雨發生機率。

李孟軒表示,周六晚上到周日雖然鋒面持續影響,但強度有減弱一些,降雨有稍微趨緩,中部以北、宜蘭可能還是有局部大雨發生機率。比較明顯降雨緩和預估下周一,中部以北、宜蘭、花蓮可能還是降雨,但雨勢上明顯緩和下來。下一波明顯降雨增加會在下周三這一天。

這波春雨是否有助減緩旱象?李孟軒表示,昨天降雨主要在西半部地區,尤其苗栗山區有短延時豪雨發生。之後這一波鋒面雨勢預估比較明顯也是偏向西半部地區,周五到周六白天可能在西南風偏強的時候,中南部地區是雨量最多的時候,這兩波鋒面對水庫應該有幫助的情形,但還是要看強回波是否落在集水區,變數上仍要留意。

降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
降雨趨勢。圖/中央氣象署提供

豪雨 鋒面

延伸閱讀

雨區往北擴大!苗栗以南10縣市大雨特報 愈晚雨勢愈劇

苗栗大雨瓜田泡濁水 農民盼改善排水嘆「要灌溉時要水沒水」

苗栗降雨稍解渴 鯉魚潭水庫估計可進帳千萬噸蓄水

大雨特報範圍擴大!15縣市晚間留意局部大雨

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。