快訊

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

籃球/接下富樫勇樹背號!阿巴西赴日將穿0號戰袍

土地公公好忙!台灣三大土地公廟…為何也是最靈驗「財神廟」?

南投竹山紫南宮借金處人擠人,借金過後來摸金雞,據說可以討個吉利。報系資料照
南投竹山紫南宮借金處人擠人,借金過後來摸金雞,據說可以討個吉利。報系資料照

臺灣土地公廟,以北部新北中和南山福德宮、中部南投竹山紫南宮、南部屏東車城福安宮為代表,稱為「臺灣三大土地公廟」。有趣的是,人們是把三大土地公廟當成財神廟在拜,二○一五年網路調查十大財神廟,它們囊括了前三名,分別為第二、一、三名。

新北市烘爐地南山福德宮是北部知名廟宇之一,該宮的土地公甚至被稱為「土地公王」,清朝乾隆年間以簡單的石板堆疊成祠,祭祀由漳州府紹安縣帶來的土地公香火,因為靈驗,所以歷經改建, 終成今日規模,當初的石板祠現在還保留在廟裡。

南山福德宮主祀土地公,財神爺玄壇真君與文昌帝君等反成了配祀。其最大的景觀便是在一九九六年營建的一百零九尺高土地公大神像,立於山巔守護大地,在平地就可遠遠望見。有些人將南山福德宮視為陰廟是個誤解,因為本廟二十四小時開放,所以很多特殊行業者會晚上來此祭拜,加上另一山頭便是春秋墓園,所以才令人膽小者生疑。

新北中和南山福德宮是北台灣知名的求財寶地。記者陳睿中攝影/報系資料照
新北中和南山福德宮是北台灣知名的求財寶地。記者陳睿中攝影/報系資料照

南投竹山紫南宮建於清乾隆年間,宮內有土地公、土地婆,還有百年的石製香爐和石頭公,因為借發財金給信眾而極富盛名,成為觀光市集,每日遊覽車絡繹不絕,加上沿途的南投美景與廟方周邊遼闊的田園風光,真是令人心曠神怡!

紫南宮的服務中心前還有一隻碩大的「紫南宮金雞」,不但會生金蛋,還可供人撫摸求財、貼金雞金箔。紫南宮土地公已經完全財神化,二○一五年當選網路票選「羊年必拜十大財神廟」榜首,來此祭拜之餘,也可再去竹山老街逛逛,是完整的一日遊!

《神明寶島:虔誠祈願前,你應該知道神明背後的故事與拜拜小常識》。圖/柿子文化提供
《神明寶島:虔誠祈願前,你應該知道神明背後的故事與拜拜小常識》。圖/柿子文化提供

屏東車城福安宮前身敬聖亭建於明鄭時期,後來瘟疫流行,便從中國迎來土地公祭祀,歷經改建後,目前共有六層樓,完全是大廟格局,號稱東南亞、甚至是全世界最大的土地公廟。

清朝名將福康安在車城先後平定莊大田和林爽文之亂,所以乾隆皇帝賜封福安宮土地公,現在土地公神像不但大尊,而且著王冠、龍袍,位比王爺,「神氣」非凡,可謂是全臺神階最高的土地公。而廟前的兩隻大型石獅,也是全臺罕見的純石雕石獅,是稀有的傳統工藝。

(本文摘錄自《神明寶島:虔誠祈願前,你應該知道神明背後的故事與拜拜小常識》,柿子文化出版,未經同意禁止轉載。)

土地公 紫南宮

延伸閱讀

4月23日武財神生日!這天「補財庫」4生肖不可錯過

一句話惹怒12星座!白羊你真笨、獅子你名牌包很土、天秤你太假

郭董超級信徒!為何商界、黑道、軍警都拜關公?一代「武神」變「商神」原因曝

許願開出頭獎捐10萬元重建基金 土地公賜福讓彩券行「如願」

相關新聞

農曆五月生肖總運預測:屬龍愛情事業兩得意、屬虎財運最旺

隨著夏日的陽光照耀,生機盎然的農曆五月(國曆2024年6月6日至2024年7月5日)也即將來臨。這是一個充滿希望和活力的季節,在這個月份裡,哪些生肖的愛情將如夏花般燦爛?又有哪些生肖的事業和財運會在夏日的熱情中蒸蒸日上呢?現在就跟著科技紫微網的腳步,一起來看看吧!

全家都是水瓶座的極致體驗!她曝做1事超瘋「凌晨出門不稀奇」 網友羨炸

水瓶座個性很古靈精怪,往往做事不按牌理出牌,有些舉止總會超出預料之外。一名女網友就分享她全家人都是水瓶座,不管做什麼決定都很瘋狂,尤其...

避免財氣流失!家中現金別放「5位置」 放錯恐漏財

傳統習俗中,錢財放置的地點相當重要,放錯地方可能會漏財。

低調不多話卻存在感超高!12星座老實人排行 天秤假誠懇、天蠍自帶光環

性格並沒有好壞之分,內向、老實不多話的人,也許曾聽過他人評價自己過於低調、很無趣,然而,他們沉穩、謙遜的處事態度更是常被眾人誇讚。日媒《占いTV》近日分析了各星座的性格,列出了12星座的老實人排行榜,快來看看你是第幾名吧!

12星座聚餐誰最護食?處女有口水病、魔羯在意差價、「這族群」每次都要分一口

與朋友聚會吃飯、或是和同事共進午餐時,你是喜歡獨自享用整份餐點呢?還是樂於和大家分享不同的美食?對此,日媒《占いTV》分析了12星座的個性,整理出各星座對於「分享餐點」的喜惡...

天生帶財!五生肖寶寶是全家幸運星 鼠象徵富足、這族群能招來成功

生活中總有些人,不管做什麼事都很順遂,甚至能為周遭的人帶來福氣。搜狐網分享了5個彷彿天生就帶著幸運光環的生肖,他們與父母有很深的緣分,更能為全家人帶來好運及繁榮。快來看看你有沒有上榜吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。