快訊

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

朱軒洋陷劈腿風波首露面 吐3個月狀況狂道歉:我的錯

雨彈狂襲!短延時強降雨 「15縣市」大雨特報一路下到晚上

兩岸終戰指導不可少

國安會前秘書長丁渝洲十六日在民意論壇撰文提到,兩岸若不幸發生戰爭,國防部應負責作戰指導,而國安會應協助總統做出最明智的終戰指導。廿四日又受訪表示,兩岸萬一發生戰事,無論勝負,總統和國安團隊應有「終戰指導」,在國家損失最少、人民傷害最低的情況下結束戰爭。

前參謀總長李喜明持不同意見,主張弱國沒有「終戰指導」,成功抵抗與存活是唯一目標,在敵人未放棄侵略前討論「終戰指導」,易被理解為另一種形式的投降計畫。丁則補充明言,「終戰指導」議題很敏感,不宜公開討論,但總統與國安團隊一定要有所準備,若將之視為投降主義而不做準備,才是最不負責任。可謂金玉良言,令人起敬。

李的主張有其一部分道理,但前提是對方是有「不共戴天之仇」的敵人。如果看馬政府時期,兩百萬台人在陸經商、就業、就學或旅遊,每年遊台陸客以百萬計,兩岸經貿熱絡,交流頻繁而友善,沒有反目成仇之理;而蔡政府意識形態掛帥,逢中必反,使兩岸關係急轉直下,因此立論如果前提有疏漏,由於強弱懸殊,驅全民打不對稱戰爭,是極不負責任的夸夸之言。

台灣被外媒稱為「世界最危險的地方」。由於兩岸間超過六十五年無戰事,島內幾乎沒有人感受到大戰在即。也許是天佑台灣,俄烏戰爭與以哈戰爭相繼發生,讓六十幾年與戰爭絕緣的台灣人民,透過媒體深切體會到現代戰爭的殘酷,傷亡慘重,一片斷壁殘垣,滿目瘡痍,歷歷在目,應該認真開始「居安思危」。

美國近年來一再敦促台灣在兩岸戰事中採取不對稱戰略,認清以往拒敵於海灘外的思維已不可能,要讓台灣在解放軍登陸後,全體軍民發動城鎮戰、山地戰,以嚇阻中共攻台,並拖延時間,等待並不可靠的「美軍來救台灣」。丁渝洲直言:「台海一旦爆發戰爭,台灣處境恐比烏克蘭更嚴重,國軍雖應充分準備城鎮戰,但該不該進行?」

另一國安會前秘書長蘇起在新書《美中對抗下的台灣選擇》中,即明言此一戰略的盲點,是假設台灣人民會像烏克蘭人民一樣奮勇抗敵,戰至一兵一卒。現實則是,國人習於趨吉避凶,很少人願意棄身家性命,與政客「炮製的敵人」拚戰到底。民進黨政府高唱「備戰才能避戰」,各種言行事實上不啻引戰,後果應為政客承受,而不應由全民埋單。

教宗方濟各不久前就俄烏戰爭表示:「審時度勢,考慮到民眾,有勇氣舉起白旗談判的一方,才是強大的一方」、「談判從來都不只是投降,而是一種避免把國家引向自我毀滅的勇氣」。兩岸同文同種,並沒有不可化解的深仇大怨,大可不必做美國的小弟窮攪和。「小事大以智,可以保國」,今古皆有明訓,不可不察。

國安會 烏克蘭 美國

延伸閱讀

陳建仁任內最後總質詢 「希望符合我爸爸的要求」

藍白聯手擋電價!傅崐萁:將提電業法修正草案 審議會決議須經立院同意

柯文哲:馬英九訪陸有一定高度 有些事情總是要有人做

李文忠籲綠營調整對中態度 陳建仁:政府沒有逢中必反

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。