快訊

終於揭曉 川普挑堅定盟友萬斯搭擋

藍白聯手擋電價!傅崐萁:將提電業法修正草案 審議會決議須經立院同意

國民黨立法院黨團總召傅崐萁。圖/聯合報系資料照片
國民黨立法院黨團總召傅崐萁。圖/聯合報系資料照片

今日程序委員會國民黨團提案,針對4月1日台電調漲電價,可能引發所有物價一併調漲,且有部分餐飲業者已經先漲價,因此要求行政院凍漲電價,民眾黨支持國民黨團提案,表決通過列入周五院會討論事項。國民黨總召傅崐萁表示,樂見與民眾黨在重大民生議題上一起合作監督民進黨政府,並已經研擬提出「電業法第49條條文修正草案」,要求「經濟部電價費率審議會」之決議須經立法院同意後方可實施。

傅崐萁強調,「經濟部電價費率審議會」決議2024年4月調漲電價,漲幅達11%,消費者物價指數預估將提升2%,經濟部此舉將加重民眾之負擔及提升民生痛苦指數。由此可知,電價之調整將嚴重影響全國消費者物價指數及全民可支配所得,其決定權應由代表人民之立法院決議,並非由少數人所訂定。

傅崐萁認為,蔡英文政府至今共調漲4次電價,分別為2018年4月調漲3%、2022年7月調漲8.4%、2023年4月調漲11%、2024年4月調漲11%,8年共漲35%。由於法規的規定,電價調漲皆由「經濟部電價費率審議會」決議後實施,其決議內容無須經最高民意機關的監督,如此恐造成行政機關濫權,為遏止行政機關濫權並彰顯民意,現行法律有修正之必要。

傅崐萁指出,漲電價非同小可,影響到千萬國人,尤其是一般民生用電及小店家,更是因為電價大幅上漲而生計受到影響。民進黨政府不但撕毀不漲電價的承諾,甚至製作圖卡欺騙人民,第一時間本人於臉書上揭露經濟部的謊言,讓社會大眾知道民進黨官員的鬼話連篇。

電價 電費

延伸閱讀

朝野政黨協商破裂 韓國瑜低調離開議場不受訪

影/政黨協商 黃國昌:不能讓議事人員蒙受不白之冤

花東快攻防 王國材表窒礙難行 傅崐萁批選擇性失憶

花東快條例違憲?傅崐萁以求婚為例追問 王國材二度拍桌痛批

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。