金門事件中共戰略邏輯:沒收台灣主權留下治權

「二一四金門事件」是海巡署在金門海域執行登檢及驅離任務時,兩船追逐期間發生碰撞造成二人死亡。中共要求調查事實、公布真相、有無過當執行驅離、釐清是否有過失致人於死的犯意。由於海巡艇標準配備是手持式攝錄影機及密錄器,但此次重大事件卻完全沒有錄影畫面,海巡人員沒有任何證據可以自保,只能自說自話,疑點重重又解釋不清,而在法律面前落居下風。

近年大陸經濟崛起,在金廈水域走私行為已大幅減少,但越界捕魚、抽砂、遊船觀光則變得常見。由於對大陸漁船進入金門水域捕魚,兩岸認知不同:台灣政府禁止大陸漁船在此水域捕魚,廈門漁民則將十八羅漢海域及金廈水道視為傳統漁場,因此齟齬偶爾發生,但相互有地緣之親及商業之利,倒也相安無事。

金門與廈門最近距離僅約二公里,由於兩岸軍事長期對峙,地理位置變得相當敏感。中共目前已強調金廈海域不存在所謂「禁限制水域」,意在明確否定台灣在此水域的管轄權,並利用此事件進一步主張在其他外島及台灣海域的執法權,進一步沒收台灣的海域主權,落實中共對台海的法律主張。此等將台灣海域改變成中共內水、領海、專屬經濟海域,並進行常態化海上巡航,會大量壓縮台灣海域管轄權的範圍。

再者,中共將來會將金廈水域的執法模式,複製到同屬中華民國的馬祖水域、東引水域、烏坵水域,甚至東沙島、太平島、澎湖群島都有可能,逐步吞併台灣的執法權、沒收主權,使台灣的主權空間壓縮到臨接區,這是可以預見的。

近年中共擴軍迅速,不僅海軍艦艇接連下水成軍、加入作戰序列,其海警的數量及噸位亦不可忽視,超過三千噸級的就有四十六艘,其中兩艘是萬噸海警船;我國海巡署僅三艘是三千噸級,數量、噸位都相差懸殊。而且這些外島、離島距離大陸甚近,中共有地利之便,且中共尚可派遣大量的海監船、漁政船輪流執法,甚至可透過海上民兵納編漁船向台灣施壓,進行聯合執法或搜救演習,進一步落實執法權。經由日積月累的「量變」,並向台灣海域迫近執法,造成中共完全掌握海域主權的「質變」,不難看出中共收割台灣主權的戰略邏輯。

另者,中共戰機頻頻飛越中線於台灣傳統空域活動,每年高達一千七百餘架次,並以戰機、無人機、輔助戰機交相搭配運用,甚至大量施放探空氣球飛越台灣,民眾也逐漸習以為常,就是逐步沒收台灣空權。中共軍艦亦常態保持四至六艘在台海周邊實施戰備警巡,逐步沒收台灣海權,再加上中共M503航線的航權東擴、抹去海峽中線。統整之後不難看出,中共就是要將台灣的海域執法權、航權、海權、空權全部沒收,再加上在國際上積極挖空台灣邦交國,就是要完全吃掉台灣主權,只留下治權給台灣。

凡此種種,已不難看出中共的戰略算盤,就是利用此次「金門事件」進一步全面收割台灣主權,吾可不慎乎?

中共 海巡署 金門

延伸閱讀

海委會金廈水域事件專報「不認碰撞」 主張取締於法有據

歐洲議會報告強調台灣中國互不隸屬 陸反嗆「多讀書」

金廈爭議 民進黨政府「硬不起來」 主權治權雙失

沙烏地主權財富基金:力拚成為美國以外AI中心

相關新聞

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。