快訊

牙痛不處理會怎樣嗎?8種常見原因及預防與護理方法一次看

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

綠營為何總提第五縱隊? 對內對外各有妙用

歐洲議會報告強調台灣中國互不隸屬 陸反嗆「多讀書」

歐洲議會通過外交與安全政策報告,強調台灣與中國互不隸屬,大陸駐歐盟使團發言人反嗆「多讀讀書」,停止干涉中國內政,停止發表不負責任的言論。(路透)
歐洲議會通過外交與安全政策報告,強調台灣與中國互不隸屬,大陸駐歐盟使團發言人反嗆「多讀讀書」,停止干涉中國內政,停止發表不負責任的言論。(路透)

歐洲議會通過外交與安全政策報告,強調台灣與中國互不隸屬,大陸駐歐盟使團發言人29日晚間回應,相關報告嚴重侵害中國主權,為台獨勢力張目,中方對此堅決反對,並予以最強烈譴責。該發言人重提了1971年聯大第2758號決議,強調一個中國原則是國際社會普遍遵守的國際關係基本準則,要對方「多讀讀書」。

歐洲議會28日通過歐盟外交安全的年度評估報告,內容強調台灣與中國互不隸屬、唯有台灣民選政府可在國際舞台代表台灣人民,並譴責大陸試圖以武力片面改變台海和平及穩定現狀。

大陸駐歐盟使團29日在官網以發言人「答記者問」名義回應表示,歐洲議會報告有關涉華內容嚴重踐踏國際法和國際關係基本準則,侵害中國主權,粗暴干涉中國內政,中方對此「深感震驚,堅決反對,並予以最強烈譴責」。

該發言人抨擊報告公然鼓吹「一中一台」,挑戰一個中國原則,為台獨勢力張目,暴露出歐洲某些政客對歷史和現實的無知,以及妄圖阻撓中國統一大業的陰暗嘴臉。

該發言人聲稱,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,而中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。1971年聯大第2758號決議對此明確。1975年中歐建交時,歐方明確承諾就台灣問題採取中華人民共和國所接受的立場,不與台灣保持任何官方關係或締結任何協定。

該發言人說,中國必須統一,也必將統一,任何人、任何勢力都不可能阻擋。我們奉勸那些政治人物「多讀讀書」,停止干涉中國內政,停止發表不負責任的言論,多做有益於中歐關係發展的事情,「不要再次在世人面前貽笑大方」。

台灣人 台獨 歐盟

延伸閱讀

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

納瓦尼3/1葬禮 遺孀憂俄國警方逮捕參加者

涉攬民眾赴中旅遊介選 統一聯盟黨屏東2幹部起訴

大陸與獅子山簽署聯合聲明 再提一中、反台獨

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。