快訊

管理費風波後首現身!郭書瑤被問「撕公告」忍不住哽咽了

手機定位分析青鳥?王義川資料從哪來 NCC要調查電信三雄

獨/新光金合併案 大股東五點說明盼擂台招親

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

歐盟執委會主席范德賴恩(右),提議將俄國遭凍資產所生之利潤,替基輔採購武器。圖為二月廿四日,烏克蘭總統澤倫斯基(左)和范德賴恩在基輔會晤。(法新社)
歐盟執委會主席范德賴恩(右),提議將俄國遭凍資產所生之利潤,替基輔採購武器。圖為二月廿四日,烏克蘭總統澤倫斯基(左)和范德賴恩在基輔會晤。(法新社)

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿八日對歐洲議會首度表明,這批凍結資產產生的巨額利潤應用於為烏克蘭添購武器。金融時報引述一名知情人士報導,歐盟執委會將在兩周內提交正式計畫。

烏克蘭的歐洲盟友雖熱烈商討如何持續挺烏,但對使用該資產的合法性缺乏共識。范德賴恩說,現在應開始討論運用該資產的利潤,替基輔採購軍備,讓烏克蘭和全歐更安全是那筆錢的最佳用途。

范德賴恩的談話,是歐盟首次將利用該資產與為烏克蘭採購抗俄武器的可能性掛鉤。范德賴恩此一提議需獲歐盟廿七國無異議通過。法國財長勒麥爾說,那些利潤的最佳用途尚待歐盟廿七國商議,但范德賴恩的提議很有意思。勒麥爾亦不忘強調,「我們沒有沒收俄國主權資產的法律根據,也永遠不該動手(沒收)」,要遵守國際法和法治。

德國財長林德納則說,范德賴恩的提案跨出務實一步。此前的討論,聚焦使這筆錢成為歐盟預算的一部分,作為投資烏克蘭重建的管道之一。一名歐盟外交官指稱,用這筆錢為基輔買武器可能包括不同管道,諸如歐洲和平機制(EPF)或其他用於直接向軍火商採購彈藥的歐盟機制,此一過程很可能要花些時間。

美國持續催促其G7盟友沒收被凍結的俄國主權資產,這些資產大多在比利時,惟歐盟國家仍擔憂莫斯科可能採取報復措施。

歐盟已聚焦比利時歐洲清算銀行等金融機構持有的一九一○億歐元(約台幣六點六兆元)俄國國家資產的獲利,由該銀行進行轉投資。歐盟國家一月同意將這些獲利儲存在一個單獨的託管帳戶,作為將這筆錢撥給烏克蘭的第一步。歐盟執委會估計一年可能帶來卅億歐元(約台幣一○四二億元),端視利率。但包括法德與義大利在內國家仍呼籲審慎行事,仍未打消對沒收這些獲利的疑慮。

經濟學人認為,沒收全部俄國主權資產將是錯誤,此舉將坐實業已在「全球南方」國家間的普遍想法,即美國及其盟友是選擇性地遵守國際法,有點偽善。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭2週年 西方領袖反應一次看

加拿大、義大利與烏克蘭簽署協議 展現團結精神

俄烏戰爭2周年痛苦730天 澤倫斯基:也是對正義懷抱希望的730天

俄烏戰爭兩周年 4名西方領袖齊聚基輔秀團結

相關新聞

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。