快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

大陸與獅子山簽署聯合聲明 再提一中、反台獨

大陸國家主席習近平28日與獅子山共和國總統比奧會談,大陸外交部隨後發布兩國聯合聲明全文。(中新社)
大陸國家主席習近平28日與獅子山共和國總統比奧會談,大陸外交部隨後發布兩國聯合聲明全文。(中新社)

中國大陸積極在國際交往中,拉攏更多國家重申「一個中國原則」,甚至是反「台獨」。據大陸外交部28日深夜發布的大陸與獅子山共和國「關於深化全面戰略合作夥伴關係的聯合聲明」,雙方強調在涉及彼此核心利益問題上相互支持,是中獅關係的核心要義,獅子山堅定奉行「一個中國原則」,堅決反對任何形式的「台灣獨立」。

獅子山共和國總統比奧近日對中國大陸進行國事訪問,28日下午在北京人民大會堂與大陸國家主席習近平舉行會談。

比奧說,獅方恪守「一個中國原則」,堅定支持中方維護主權和領土完整,支持中方維護自身核心利益,願學習借鑒中國大陸經驗,與中方加強共建「一帶一路」合作,拓展基礎設施建設、貿易、教育、公共服務等領域合作新空間。

習近平表示,中方願為獅子山的農業、基礎設施建設、人力資源等領域發展提供力所能及的幫助和支持,鼓勵、支持中國大陸企業赴獅投資興業。同時,雙方要加強在聯合國安理會事務中的合作,共同維護非洲和廣大開發中國家利益。

據新華社報導,會談後,兩國元首共同見證簽署共建「一帶一路」、農業、經濟發展、落實全球發展倡議等領域多項雙邊合作文件,發表兩國「關於深化全面戰略合作夥伴關係的聯合聲明」。

聲明中,雙方強調,在涉及彼此核心利益問題上相互支持是中塞關係的核心要義。中方重申堅定支持獅方維護國家獨立及主權、安全和發展利益,堅決反對外部勢力干涉獅方內政。

獅方重申,堅定奉行「一個中國原則」,認為「中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」;堅決反對任何形式的「台灣獨立」,反對外部勢力干涉中國大陸內政,重申不和台灣進行任何形式的官方往來,堅定支持中國大陸政府為實現國家統一所做的一切努力;堅定支持中方在涉港、涉疆、涉藏等問題上的立場。

同時,雙方同意進一步發揮元首外交引領作用,密切兩國中央與地方政府、立法機構、政黨等各部門、各層級的交流與合作;同意攜手深化高品質共建「一帶一路」合作;同意進一步擴大貿易投資合作;同意進一步加強在和平與安全領域的交流與合作等等。

一帶一路 習近平

延伸閱讀

入境免簽 陸客春節赴新加坡旅遊後驚呼:貴到讓中產破產

鍾明軒大陸行吐真心話 陸網友反應曝光:很認同

學生餐廳工讀可月賺上萬 清大交換生驚:比在大陸正職薪資高

半導體業IPO 愈來愈難

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。