快訊

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

蔡英文揮別總統府 蕭美琴一度拭淚

中華民國第16任總統、副總統當選人賴清德與蕭美琴今天上午9時許在總統府宣誓就職,賴清德、蕭美琴宣誓就職後,正式成為中華民國正副總統,卸任總統蔡英文步出總統府,蕭美琴一度拭淚,蔡英文則微笑上前和她握手致意。

賴清德、蕭美琴在9時14分正式成為中華民國正副總統後,蔡英文、賴清德、蕭美琴步出總統府,向群眾揮手致意。隨後返回大門車廳,蔡英文分別和賴清德賢伉儷與蕭美琴握別後搭車離府。府前廣場則安排國軍聯合儀隊演出,向新任的三軍統帥致意。

蔡英文在上車前對賴、蕭說「好了!你們兩個加油!」並轉頭對賴的太太吳玫如說「妳會比較辛苦喔!」聽到吳回應「還好」,蔡還笑著跟賴說「她好像習慣了」。最後蔡也對準府秘書長潘孟安說「你也要加油喔!」離去前蔡總統搖下車窗不斷揮手,並於9時23分正式搭車離開。

外賓向蔡總統握別儀式則於上午8時45分在總統府進行,總統府秘書長林佳龍、外交部長吳釗燮也在場陪同。

前來與蔡總統握別的外賓有,史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)暨王妃、馬紹爾群島共和國總統 海妮(Hilda C. Heine)暨夫婿、帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)伉儷、巴拉圭共和國總統貝尼亞(Santiago Peña Palacios)、貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)、聖露西亞總理皮耶(Philip J. Pierre)、聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)伉儷、吐瓦魯國總理戴斐立(Feleti Teo)伉儷、聖克里斯多福及尼維斯 副總理 韓利(Geoffrey Hanley)、瓜地馬拉共和國外交部長馬丁涅茲(Carlos Ramiro Martínez)、教廷特使布朗(Charles John Brown)總主教。

中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(中)、副總統蕭美琴(右)在慶祝大會舞台向民眾致意時,蕭美琴以右手拭淚。記者林伯東/攝影
中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(中)、副總統蕭美琴(右)在慶祝大會舞台向民眾致意時,蕭美琴以右手拭淚。記者林伯東/攝影
中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴今天上午宣示就職,卸任的蔡英文總統在賴清德總統與副總統蕭美琴陪同下,走出總統府向民眾及來賓揮手致意。記者陳正興/攝影
中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴今天上午宣示就職,卸任的蔡英文總統在賴清德總統與副總統蕭美琴陪同下,走出總統府向民眾及來賓揮手致意。記者陳正興/攝影

總統府 蔡英文 蕭美琴

延伸閱讀

賴清德總統就職 與蕭美琴送別蔡英文

睽違8年再見第一家庭 夫人吳玫如陪同賴清德就職

賴清德將就職 演說訴求國家優先兩岸共榮

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。