快訊

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

第四波內閣名單揭曉!何佩珊出任勞動部長、邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

泰編蕉葉水燈 台卻放塑鴨入海

報載高雄市政府將在今天投放一萬五千隻黃色小鴨入海。有民間海洋環團憂心,塑膠小鴨若防堵措施不當,其漂流將造成海洋災難。雖然高市府回應稱,已委請承辦廠商在活動後確實清點及清理小鴨,並妥善處理後續運用事宜,務必確保不造成汙染及浪費,但本活動的意義究竟是什麼?難道是向國人宣示將塑膠置入海洋是對的?

台灣明明很注重政治正確,賣座國片「關於我和鬼變成家人的那件事」裡,兩個帥哥,一個活著,一個死了,透過冥婚劇情「賣腐」,也硬生生插入海邊淨灘、減塑愛地球的情節!但是當全球青年因氣候變遷、黑人的命也是命、呼籲以哈停火等議題走上街頭,台灣則靜悄悄。也許我們覺得黑人很少見、中東很遠,至於台灣在氣候變遷績效的排名,只要不看新聞就不知道。倘若要上街頭,至少得像同志大遊行,弄成粉紅經濟嘉年華,打扮漂亮再拋頭露面,萬不宜橫眉怒目上街,承受旁觀者指點。

高雄的黃色小鴨展覽,甚至不傳達基本的環保政治正確,令人不解。其他縣市公部門,連出版品都紛紛改成電子版,還不忘宣傳「環保指數」,說因沒印紙本所以拯救了幾棵樹。愈來愈多民間的音樂會也不印節目單,減少碳排放。

如果在觀賞黃色小鴨同時,民眾能順便了解塑膠類製品如何變成汙染、大型裝置藝術為防範風吹雨打必須添加的化學物和重金屬、以及海洋漂浮物對環境之不良影響,甚至順道鼓勵民眾購買文創產品時儘量避免塑膠類產品,則展覽不失教育意義,但我們卻會見到大量塑膠鴨放流入海。

筆者不免想到,泰國的傳統水燈節,各地方政府卯起來宣傳不用塑膠類產品,教導大家用香蕉葉編織水燈,甚至還有用魚飼料和冰塊製作水燈。即使高雄官方宣稱會投入公帑人力在現場打撈塑膠鴨,但能防止小朋友們乃至於有心/無聊人士有樣學樣把塑膠品拋進河流海洋嗎?

此外,也有些所謂的環保團體/人士藉各式漂綠手段,大賺其錢或走入體制,過得很好,遂不將環保放心上,難怪台灣在氣候績效指標的成績總是倒數。想倚賴這些團體與政府都不可靠,也許只剩下我們個人提高自律,盡自己的微薄力量減少塑膠使用量,祈禱子孫能在健康的地球成長。

氣候變遷 績效 黃色小鴨

延伸閱讀

擔心1.5萬隻黃色小鴨變海廢 青年局派船待命捕撈

1.5萬隻黃色小鴨投入高雄港漂流競賽 學者籲「環境無痕」

黃色小鴨變「海洋垃圾」有前例 漂流16年繞地球一圈半

逾6級強風襲來!黃色小鴨被吹到「臉部變形」 遊客傻眼:該打氣了

相關新聞

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

台灣為何不用低價綠能

依據國際能源總署(IEA)過去幾年的資料顯示,台灣住宅用電及工業用電相較於世界各國排名屬低價。電價便宜的主要原因與政治有...

邪惡平庸肆虐 社安網失靈

近期保母虐童案,許多學者指出既有制度不夠完善,從「社工訪視制度」、「保母審核制度」、「出養安置制度」,以及「幼兒專責醫師...

我國要度難關 應由國會改革做起

國民黨立委翁曉玲一日在立法院施政總質詢稱五二○前是「看守內閣」不應推動重大政策。此說法不被行政院長陳建仁接受,陳並反嗆「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。