快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

重拾社會主義住房觀 美媒:北京欲掌管房地產市場

美媒指出,北京當局有意重掌房地產市場,圖為民眾在北京一售樓處。(中新社)
美媒指出,北京當局有意重掌房地產市場,圖為民眾在北京一售樓處。(中新社)

面對中國嚴重的房地產危機,美媒研究近日政府公告發現,中國國家主席習近平希望重拾社會主義住房觀,重新由政府來掌管房地產市場。這也是他持續抑制民營部門的舉措之一。

自由亞洲電台引述華爾街日報報導,援引政策顧問的說法和政府最近的公告,中國的新戰略是由官方接管國內房地產市場的更大份額,這將改變多年來房地產業由民營部門主導的局面。

該戰略有兩大方案作為支柱。其中一套方案是,由國家收購民營房地產市場上的不良項目,並將其改造成住房,再由政府出租或出售。另一套方案主張國家本身為中低收入家庭建造更多的保障性住房。

報導說,中央政府的經濟官員們仍在研究如何執行這項房地產戰略。經濟學家警告說,該計畫即便能實現,可能也需要數年時間才能完成,而且成本巨大。分析人士稱,未來五年每年的成本可能高達2800億美元,總計約1.4兆美元。

報導指,專家們對此戰略持懷疑態度。其中,香港大學經管學院教授陳志武認為,這種依靠國家投入的新住房戰略無法持續支撐市場。他說,鑑於中國面臨的人口挑戰和供應過剩問題,利用政府資金購買不良房地產不會有什麽效果。政府干預還可能引發令人不安的社會公平問題。

華爾街日報指出,經濟學家們說,目前的住房危機比上一次的下滑要嚴重得多,政府在收拾殘局方面面臨著更大挑戰。

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。