快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

美再制裁11陸實體及個人 北京揚言堅決維護自身權益

美國宣布再對10家中國實體和1名個人實施新的貿易限制。(美聯社)
美國宣布再對10家中國實體和1名個人實施新的貿易限制。(美聯社)

美國宣布對10家中國實體和1名個人實施新的貿易限制,指控其中一些公司為俄羅斯入侵烏克蘭戰爭提供無人機零零組件。對此,大陸商務部26日上午發布新聞稿表達堅決反對,並稱將採取必要措施,堅決維護自身合法權益。

美國商務部周一針對來自中國、俄羅斯和其他國家的28家企業實施出口限制。據華爾街日報報導,美國商務部表示,此次被列入出口黑名單的企業包括九家涉嫌違反現行出口管制的公司,這些公司曾向一家俄羅斯企業供應零部件,用於為俄羅斯情報機構製造無人駕駛飛行器。

美國企業被禁止向黑名單上的實體出售產品,除非出口商獲得美國政府的許可。

美國商務部長雷蒙多上周表示,目前已有700多家中國企業被列入出口管制名單,其中超過三分之一是在拜登政府期間加入的。雷蒙多早前並敦促國會,為商務部下屬負責監督出口管制的工業和安全局提供更多資金。她說:「國家安全越來越關係到技術和保持我們對中國的優勢。」

對於美國新一波制裁措施,大陸駐美國大使館發言人劉鵬宇表示譴責,並呼籲美國停止以軍事相關問題為藉口,將經貿科技問題政治化、工具化和武器化,停止濫用實體清單等出口管制工具來打壓中國企業。

大陸商務部則表示,注意到美方以所謂涉伊朗無人機和軍用飛機開發為由,將部分中國企業和個人列入「特別指定國民清單」,中方對此堅決反對。

大陸商務部稱,美方濫用單邊制裁和「長臂管轄」的做法,破壞國際貿易秩序和規則,阻礙國際間正常的經貿往來,損害中國企業和個人的合法權益,要求美方立即停止對中國企業和個人的無理打壓。

大使館 大陸商務部 美國 美國商務部

延伸閱讀

華為出新手機、美商務部長「不悅」 陸外交部:反對美方「泛化國安概念」

雷蒙多稱不賣中國先進晶片 陸商務部:損人不利己

華為中芯已踩到美國管制紅線

經濟日報社論/美中兩強交鋒 鬥爭風格迥異

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。