快訊

影/讀賣巨人啦啦隊「VENUS」8人跨海應援 賽前亮相吸睛

高雄前鎮油槽清洗工安事故 工人身亡!李長榮發布聲明了

年初才正式解封 陸病毒學家石正麗警告:未來恐再現新的冠狀病毒疫情

大陸病毒科學家石正麗及其團隊指出,全球「非常有可能」再爆發新一波新冠疫情。(美聯社)
大陸病毒科學家石正麗及其團隊指出,全球「非常有可能」再爆發新一波新冠疫情。(美聯社)

大陸今年年初才從新冠疫情中正式解封,現在大陸知名病毒學家、武漢病毒研究所專家有「蝙蝠女俠」稱號的石正麗警告,未來全球極有可能再爆發另一波冠狀病毒疫情,該團隊也將研究中的20種冠狀病毒列為「高風險」病毒。

香港英文南華早報24日報導,石正麗近期與其團隊的一篇論文警告,全球必須為像類似冠狀病毒一樣的疾病及早做好準備。她表示,因為「如果冠狀病毒導致以前出現過的疾病,那麼有很大可能也會導致未來的病毒爆發」。

報導提到,在石正麗及其團隊近期的這項研究當中,顯示評估40種冠狀病毒種類的人類「溢出(spillover)風險」,並將其中一半(20種)評為「高風險」。

文章寫到,目前在研究當中的這20種已有六種被發現,會產生能傳到人類的疾病。還有證據顯示,另外三種也會引發疾病,或傳到其他動物物種身上。

該論文還警告,「幾乎可以肯定未來將會出現疾病,而且很可能再次出現新的(冠狀病毒)疾病」。據了解,這份論文主要分析病毒的特徵,包括族群、遺傳多樣性、宿主物種及任何人畜共通歷史。

此外,報導指出,石正麗團隊此論文研究早在7月時就已刊登於英文醫學期刊《新興微生物及感染》(Emerging Microbes & Infections)。然而,直到9月才在大陸社群平台上獲得廣泛關注。

南華早報分析,部分原因可能是這項研究不是用中文撰寫。但大陸疾病預防控制中心一匿名科學家認為,這反映出在大陸突然取消新冠疫情的「清零」政策後,人們希望擺脫這個話題。且大陸官員有意或無意地淡化疫情,部分城市也停止公布染疫數據。

對此,報導補充,也可能是因石正麗的研究具有「高度敏感性」,因此許多病毒學家並不願意評論其相關研究。

據悉,石正麗現年58歲,由於一直進行蝙蝠冠狀病毒以及跨種感染研究,故有「蝙蝠女俠」稱號。紐約時報2021年曾形容,石正麗是中國科學進步的象徵,是處於新興病毒研究前沿的「蝙蝠女俠」。

由於石正麗所在的武漢病毒研究所也被外界質疑是冠病病毒的來源地,石正麗當時曾說,美國前總統川普應為他聲稱冠病病毒來自她的實驗室道歉。

團隊 疫情 石正麗

延伸閱讀

亞運網球/曾俊欣初亮相KO蒙古對手 男雙對大陸1勝1敗

大陸將PV、PMF納入罕見疾病 藥華藥 : 有助推展市場

陸統計局前副局長:中國現有餘屋14億人也住不完

推廣台灣刺繡到馬國 青年團隊結合工藝與潮流商品

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。