快訊

日本又傳雪崩!北海道利尻山爆雪崩 多人慘遭活埋 傷亡待釐清

基隆警遭撞殉職 花蓮吉安分局用3輛機車擋大門 網:只能擋阿嬤電動車

影/陸船翻覆案第15次密會沒結論 是否落幕下午見分曉

陸統計局前副局長:中國現有餘屋14億人也住不完

中國大陸餘屋過剩,將制約房地產業未來發展,圖為山西太原汾河邊住宅高樓林立景象。(中新社)
中國大陸餘屋過剩,將制約房地產業未來發展,圖為山西太原汾河邊住宅高樓林立景象。(中新社)

中國房市危機有解嗎?大陸國家統計局前副局長賀鏗直言,大陸目前房地產供應已過剩,14億人可能都住不完,「最極端的認為,目前的空置房屋數量足以容納30億人」。因此他呼籲房地產企業:儘早轉型。

據大陸網路媒體《觀察者網》報導,「2023中國實體經濟發展大會」23日在東莞舉行,賀鏗在會上表示,當前大陸經濟確實遇到的一些狀況。現在房地產供應過剩,空置的房屋究竟有多少?每個專家估的數字都大不相同,「最極端的認為,目前的空置房屋數量足以容納30億人」。

賀鏗指出,這個估計可能有點多,但可能14億人住不完,有購買力的剛需肯定買不完。他批評,這麼多空置房子再要大力發展房地產是不明智的。在這種情況之下,「房地產企業必須轉型,早轉型早主動」。

近年來,關於中國大陸究竟有多少空屋,一直是各界關注的焦點。去年8月,貝殼研究院發布的一份調查報告指出,大陸28個大中城市平均房屋空置率為12%,相對處於較高區間。

其中,江西省會南昌的住房空置率名列第一,達到20%,代表南昌有五分之一的已售存量房屋處於空置狀態。其次是河北廊坊,空置率為19%。深圳、北京、上海空置率最低,均在7%以下。西安、鄭州、昆明、合肥、無錫等大部分城市處在10%至15%之間。

早前大陸網上也曾傳出一則消息指出,大陸國家電網公司在660個城市的調查顯示,有高達6,540萬套住宅的電表連續六個月以上讀數為零。若按每套房三口計算,可供近2億人居住。

賀鏗在大陸經濟學界以直言、敢言聞名,他也曾任大陸第11屆全國人民代表大會財政經濟委員會副主任委員。早在2009年12月,賀鏗在央視《面對面》節目訪談中就曾批評政府炒地,並自曝靠工資他也買不起房。

當時賀鏗就指出,中國大陸房地產已經出現泡沫,原因一是政府炒地,另外一個是社會資金炒房。

實體經濟 房地產

延伸閱讀

3年疫情陸地方財政赤字增逾17兆元 學者籲中央出手救援

邀請敘利亞總統訪中 習近平目的何在?

中航樂觀Q4散裝輪運價

陸製造業PMI估重返擴張

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。