快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

商總理事長許舒博向大陸喊話 盼中國信託在武漢設分行

中國信託希望在武漢設立分行。圖為武漢市內的地標漢口車站。(記者廖士鋒/攝影)
中國信託希望在武漢設立分行。圖為武漢市內的地標漢口車站。(記者廖士鋒/攝影)

台灣的金融機構在大陸設立分行的數目可能即將有新的發展。身兼中信金董座的商總理事長許舒博在大陸武漢公開表示,希望能爭取中國信託到武漢設立分行、帶動經濟發展。

許舒博是以商總身分到大陸參加湖北武漢台灣周開幕式活動,他目前身兼中信金代理董事長,在19日上午的開幕式致詞時作出上述表態。他向湖北省長王忠林、大陸國台辦副主任潘賢掌說明,中信在上海、深圳、廣州、廈門、香港有銀行設立,「我希望將來下一個落腳地就設在武漢,讓我們中國信託也可以進到武漢來設立銀行」,來帶動經濟發展。

他直言,自己擔任商總理事長以來,過去的兩、三年,因為疫情的關係,「真的沒有辦法走出去」。商業總會轄下有157個各行各業的團體,幾乎占台灣所有服務業的60%、服務業就業人口的60%、台灣GDP的60%,「希望台灣的服務業能夠走出去」。

許舒博提到,兩岸之間九二共識是一個最重要的基礎,九二共識開啟了台灣跟大陸之間的經貿、文化、旅遊各式各樣的交流,過去非常順利、圓滿,但是這幾年「確實有很多的阻礙產生」。他希望兩岸能夠基於這個共識,「積極的努力來推動(交流),人民的力量是最大,讓人民共同的心聲,恢復兩岸全面的交流,讓兩岸經貿互贏互利」。

遠東集團董事長徐旭東在開幕式後接受訪問時則對全球及兩岸經濟情況指出,美國人所謂的「低姿態的經濟蕭條」漸漸也過了,這個兩季可能是比較敏感的,希望再過三季、四季的話應該會(更好)。但他強調,「要帶著樂觀的心情,全世界還是好像勁道稍許差一點。我們要努力,尤其兩岸之間」。

至於大陸對台灣貿易壁壘調查,外界認為將可能衝擊ECFA的內容,徐旭東則認為,基本上都應該帶兩個精神:樂觀的、稍許悲一點的,「目前我們是希望帶樂觀的,儘量努力,只能這樣講」。

而對郭台銘參選並已宣布副手為賴佩霞,目前有何支持意向?徐旭東則坦言「這種都是非常敏感的問題,目前讓我表態支持誰好像是比較困難一點」;「自由民主好的一面就是勁道很足,另一方面有的時候感覺勁道太多了」。他直言不認識賴佩霞,僅說只能用樂觀角度看,「他(郭台銘)在企業上很成功,希望他在另外的行業也都很成功」

另,據長江雲新聞19日報導,第17屆武漢台灣周有60家台灣企業與湖北13個市州完成項目簽約,簽約總金額人民幣272.98億元(約合台幣1,157.8億元),主要涉及半導體電子資訊、精密製造、現代農業、生物醫藥、文創教育等領域。

武漢

延伸閱讀

郭台銘幕僚沒查國籍「很笨」 作家批賴佩霞提一例一休:心靈的追求不敵無知帶來的傷害

賴佩霞諮詢服務引熱議 諮商心理師全聯會5點聲明

最新總統民調出爐!賴佩霞知名度助攻「郭台銘小升」 這2人支持度小跌

辭演舞台劇「蘑菇」挨批 賴佩霞親上火線說明原因

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。