快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

特斯拉速度再現!不到四年上海工廠第200萬輛車下線

特斯拉上海超級工廠。(路透)
特斯拉上海超級工廠。(路透)

新華社報導,特斯拉上海超級工廠第200萬輛整車6日下線,自2022年8月第100萬輛車下線到今日第200萬輛車下線,這座汽車工廠用時不到13個月時間,從第一輛車到第200萬輛車,更花費不到四年時間,「特斯拉速度」再登上一個新台階。

特斯拉上海超級工廠向來以效率、速度見長。特斯拉上海超級工廠2019年1月開工,當年12月第一輛整車下線,締造「當年開工、當年竣工、當年投產、當年上市」的「特斯拉速度」;2022年8月第100萬輛整車下線,但中間因遭遇疫情防控停工停產,因此用時約32個月;而第200萬輛下線則展現日常速度,用時不到13個月。

今年五月底,特斯拉CEO馬斯克時隔三年後再訪大陸,並在5月31日「深夜」視察特斯拉上海工廠並與員工交流,馬斯克稱「我想大聲地告訴全世界,上海超級工廠不只世界上生產效率最高的工廠之一,同時造出的車也是世界品質最好的車之一」。

新華社報導稱,特斯拉上海工廠的效率與大陸良好營商環境跟「中國製造」有關。特斯拉上海超級工廠生產製造高級總監宋鋼表示,「『特斯拉速度』一次次刷新,離不開中國、上海和自貿區臨港新片區優質的營商環境。」

特斯拉中國總裁王昊近期在服貿會上受訪指出,特斯拉上海超級工廠的產業鏈本土化率已超過95%,員工99.99%都是中國人。而特斯拉簽約本土一級供應商就有約360家,並把其中約60家企業帶到了國際市場。

今年前8個月,特斯拉上海超級工廠累計交付量超過60萬輛,超過2021年全年交付量。目前特斯拉上海超級工廠生產的汽車熱銷亞太、歐洲乃至北美。

今年上半年,特斯拉宣布加碼投資,將在上海新建儲能超級工廠。王昊透露「預計在不久的將來,我們就會開始建設儲能超級工廠,產品將主要用於出口。」

上海 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

不到4年 特斯拉上海超級工廠第200萬輛車下線

特斯拉降價帶動!PCB 族群健鼎、高技漲幅均超過1%

稅收抵免奏效 美國純電動車第二季銷量增長57%!

追趕特斯拉!BMW推次世代電動車品牌「Neue Klasse」 搶攻陸市場

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。