快訊

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

退休換屋怎選? 專家推雙北四區「住新屋換現金」

香江觀察/高樓外牆水泥剝落砸傷路人 香港千樓藏「高空炸彈」

香港7月最少發生8宗舊樓石屎(混凝土)剝落砸傷路人事件,有業主要不年紀老邁缺乏財力,要不就不出售以規避法規,在香港再引「社區炸彈」之議,這些事件暴露出,香港有4800座舊樓殘樓未按港府要求驗樓,被稱為可能空中墜物傷人的「社區炸彈」。

眾所周知香港人稠地窄,商業樓宇和住宅樓宇都建得高、擠得密,但多年來香港人活得還算安全,這有地利人和之便,地利說的是香港地質結構好,為花崗石岩層,沒有地震之危,只要有高超的地基技術和建造技術,再加上英國人留下了一套樓宇安全檢驗管控的制度,樓宇安全無虞,相對來說空中墜物傷人之類的事也少聞。

近來香港確實接連發生空中墜物事件,其中主要是建築物的水泥等剝落,近日港島筲箕灣道麗灣大廈發生「天降石屎」事件,還導致路人受傷。區議員梁熙稱,香港舊樓跌石屎是「社區炸彈」,應盡快清除,建議港府成立專責小組,盡快推動驗樓。

驗樓即港府對相應年分的舊樓,發出強制驗樓命令,由註冊檢驗人員來檢驗,發現問題交港府發出命令開展至完成修葺工程,符合要求就放手,不按命令驗樓可能會被檢控,檢控後不補過甚至告到法庭,那就麻煩了。

但今天香港大變,不知是港府辦事風格大變,還是刁民大增,很多強制驗樓命令成了耳邊風。按港府屋宇署的最新說法,目前有逾4800幢舊樓未遵辦強制驗樓命令,其中已經到期而仍未遵辦的有2700幢樓宇。

香港的舊樓殘樓,本來是香港景觀之一。人稱「怪獸大厦」,曾在電影「變形金剛4」內作為場景的鰂魚涌海山樓,就是著名的「戰後樓」,即第二次大戰後建起的高密度的居民樓,那樓由5座唐樓2000多個單位連成一體,最多可住上1萬4000人,幾近外國一個小城。這個近年的「打卡勝地」,也正成高危的空中墜物之地。

香港九龍有個深水埗區,擁有全港最集中的舊樓殘樓,其中居然還有「戰前樓」,即第二次世界大戰前建的樓。區內最少有820幢樓齡達50年的舊樓,而「戰前樓」則有24幢,最早在1920年代興建。現在深水埗區因號稱比內地還便宜的電腦及配件,榴槤等水果也賣得便宜,成了新興觀光勝地,但同樣是空中墜物的高危之地。

香港

延伸閱讀

協助中國政府非法活動 前加拿大皇家騎警遭捕

不只是度假勝地!馬爾地夫不產晶片 卻成為俄國第二大晶片進口國

港警通緝8港人 分析:旨在震攝能否拘捕非重點

Mirror姜濤確定9月來台 「天堂城市」合體宋芸樺

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。