快訊

小S合體蔡康永是真的!詹仁雄要復活「康熙來了」

太平島寄明信片給賴清德! 江啟臣寫「這12字」

台灣人不習慣道歉?他憂難養小孩 網揭關鍵:裝死才能賴到底

港警通緝8港人 分析:旨在震攝能否拘捕非重點

香港警方國安處高調懸賞通緝8名被指違反國安法的海外港人,之後在港拘捕多人。政治評論員劉銳紹表示,官方旨在震攝及阻嚇,令無人再敢仿傚被通緝者的行為,能否拘捕該8人並非重點。

香港警方國安處7月3日召開記者會,公布對各人懸賞港幣100萬元(約新台幣400萬元),通緝被指違反「港區國安法」的前立法會議員郭榮鏗、許智峯、羅冠聰,及前法政匯思召集人任建峰、香港議會發起人袁弓夷、攬炒團隊發起人劉祖迪、香港民主委員會執行總監郭鳳儀和前職工盟總幹事蒙兆達。

國安處總警司李桂華當時承認,相關人士若不返港難以拘捕,引發外界質疑行動成效。

其後港警的行動轉向境內。國安處拘捕4名香港眾志骨幹成員,指他們涉嫌違反「港區國安法」下「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪,及「串謀作出具煽動意圖的作為」罪。

4人被指涉嫌營運「Mee懲罰師」手機應用程式,賺取資金支援前眾志創黨主席羅冠聰。

當時港媒指,警方公布通緝8人後已部署後續行動,包括持續打擊「黃色經濟圈」等軟對抗行為,以全面切斷「竄逃海外反中亂港分子」的資金鏈。

「黃色經濟圈」源自2019年香港「反送中」運動,相關店舖支持該運動。

不過,香港社會有聲音指,不太相信「Mee懲罰師」的盈利大到有能力支援羅冠聰在海外的活動。

近日警方矛頭指向被通緝者的在港家人,先後帶走羅冠聰的父母及兄長、蒙兆達的兄嫂及侄兒,以及郭榮鏗的父母及兄嫂問話,調查他們有否向3人提供經濟援助,與其聯絡等。過程中無人被捕。

迄今港媒沒有報導警方再帶走其他被通緝者的在港家人問話,包括袁弓夷的兒子、前新民黨政策總裁袁彌昌,及其媳婦新民黨立法會議員容海恩。

新民黨是香港建制派政黨。袁彌昌日前向香港01表示,他早前外遊期間與父親在美國「短暫交流」,但不願透露詳情。

劉銳紹向中央社表示,警方的行動旨在製造政治張力,達到震攝及阻嚇效果,而此效果已立即浮現,引起社會的擔心及恐懼。

他表示,最終能否拘捕該8人並非警方的關注點,「最主要是想阻嚇其他人不要做同樣的事」。

對於外界有聲音指,警方這次帶走被通緝者的家人問話,手法像「鄰近國家」逼迫海外異議人士返國,劉銳紹表示,其他西方國家都採取類似手法,只是一些民主文明國家,手法較有規範。

他表示,相信警方這次發出通緝令行動是經過長遠部署,而被通緝者早已預料,故有人一早高調宣佈不再與家人聯絡。

身在英國的香港學者鍾劍華向中央社表示,「港區國安法」原意是希望消除反對聲音,經過3年香港境內已噤聲,但海外港人公民社會的反對聲音仍然強烈,形成「港區國安法」的一個缺口,故轉向打擊在海外繼續倡議工作的港人。

不過,他表示,外界一般不太相信在海外進行倡議工作的港人,其資金來自香港,相信港府是藉此消滅「黃色經濟圈」的意識形態。

另有不願具名的香港學者指出,在當局眼中的「反中亂港頭目」相信已被拘捕或已離港,當局的論調也指社會總體回復平穩,但仍要警惕「軟對抗」,所以目標也轉向海外港人及「黃色經濟圈」。

他表示,警方向在逃人士的家人問話是一般正常程序,但「高調公布就不正常」。

國安法 通緝 香港

延伸閱讀

遭國安通緝8海外港人 郭榮鏗、蒙兆達在港家人被調查

香港首宗辱國歌定罪 攝影師判囚3個月

疑援羅冠聰 前眾志常委林淳軒住所被搜

家人遭港警帶走 羅冠聰發聲:「相關人士」與我無往來

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。