快訊

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

春水堂漏電釀死「案發現場立刻被破壞」 不起訴原因曝

大神真的愛!木村拓哉突發IG限動 竟是「金賞獎NO.1」佳德鳳梨酥

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

大陸五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。示意圖/ingimage
大陸五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。示意圖/ingimage

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本是怕出事擔責任就搞「一刀切」,強調大專生已成年,禁止出行明顯違法。

綜合澎湃新聞、紅星新聞等陸媒報導,中國大陸為期5天的五一連假來臨之際,多地高校(大專院校)發布通知,嚴禁以班級、學院名義組織外出旅遊。

蘭州交通大學25日發出通知稱,學校反對學生自行組織租車外出、團體旅遊或騎自行車遠遊。特別提醒學生不乘坐非法客運車輛,嚴禁私自或組團包車外出。

江蘇師範大學外國語學院也嚴禁任何班級在勞動假期中間以集體名義組織學生外出旅遊,對以社團或個人名義招攬、組織學生外出旅遊的行為要堅決制止,還嚴禁學生與個體、私人車輛聯繫包車返鄉或旅遊。

成都理工大學機電工程學院26日也提出,任何人不得以任何理由以集體名義組織學生外出觀光旅遊(包括各種形式的自助遊);學生外出及回家須向班主任履行請、銷假手續。

據報導,有的學校雖未禁止學生自發組織的團體旅遊,但是嚴格限定須當日返校,例如西安科技大學。還有學校提倡學生五一連假就在校內活動,例如蘭州工業學院嚴禁任何組織和個人組織學生集體外出旅遊、參加商業性慶典、演出等活動;提倡學生在校內以小型分散的方式,展開豐富多彩的戶外文體活動,以文明、健康的形式過節。

對此,中國教育科學院研究員儲朝暉表示,部分學校禁止學生假期期間組織集體出遊,更多是處於安全層面的考量,從學校的角度來說,做好這種提醒是可以理解的,但需要注意的是大學生已經成人,學校在管理上要把握好尺度,不應過度干預。

儲朝暉認為,大學生畢竟已經不同於中小學生,需要有更多的自主空間和獨立人格,學校也應該把假期和學期的管理區分開。「如果是出於提醒,那學校做法無可厚非,但是如果只是為了逃避擔責,那這種一味禁止並不可取。」

江蘇新聞廣播專欄「南說」也發表評論強調,青年要成長成才,既要讀萬卷書,也要行萬里路。某些學校明明可以有所作為,為莘莘學子遊歷大好河山保駕護航,卻偏偏「一刀切」的嚴禁集體出遊、禁止自行組團旅遊。這不是在對學生安全負責,而是在明顯侵犯學生的人身自由。

江蘇德譽法鈞律師事務所主任尤豔濤強調,「高校無權禁止學生自行組團出遊。涉及到人身自由,及對某個行為進行禁止或限制,必須由全國人大制定的法律進行明確規定,否則任何單位和個人均無權實施和作出。因此,高校出台此類規定不合法。」

在微博相關新聞討論區,大陸網友多批評校方此舉是怕出事擔責任,強調大學生都是成年人了,又不是小孩子。還有網友譏稱「這種高校還是更合適去辦托兒所」、「真是無微不至啊!能不能管管就業呢?」

勞動節 大學生 連假 高校

延伸閱讀

草爺經紀人遭誤會是「盜墓賊」!竟意外找到王菲爺爺墓

感冒藥煉麻黃鹼...高雄男大生拉同學一起製安毒 兩人都被判入監

大學生求職難 中國官方:引導畢業生到邊區教書

越南籍詐騙車手路旁休憩 警查獲其中1人還是大學生

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。