快訊

籃球/王文祥宣布成立新聯盟!雙職籃已9隊繳交意向書

下周生肖運勢/「他」財運+事業飛天、羊順風順水、虎桃花朵朵開

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

中國發布調查顯示,國民人均閱讀率超過8成,平均每人每年閱讀超過8本書,被不少網友酸數字太假。示意圖/聯合報系資料照
中國發布調查顯示,國民人均閱讀率超過8成,平均每人每年閱讀超過8本書,被不少網友酸數字太假。示意圖/聯合報系資料照

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%。然而亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

中國新聞出版研究院發布第21次全國國民閱讀調查結果,報告在173個城市進行樣本採集,調查指出,成年人以紙本為媒介的閱讀量,平均為每人4.75本,略低於2022年的4.78本;數位化閱讀量為3.4本,高於2022年的3.33本;紙媒與數位化合計為8.15本,高於2022年的8.11本。

此外,在電子數位媒介中,有78.3%的民眾使用手機閱讀,人均每日使用手機時間為106.52分鐘,較2022年高出1.29分鐘;70.6%透過電腦閱讀,時間為65.14分鐘,較2022年少了1.44分鐘;25.3%使用電子書、22.5%以平板電腦進行,使用時間分別為10.33分鐘、9.11分鐘;綜合各類電子數位化方式,人均每日閱讀時間超過3小時。

報告也點出,「聽書」、「影片講書」等新興化數位閱讀方式越來越受歡迎,36.3%的人民以聽書的方式閱讀;4.4%透過影片講書閱讀。

報告出爐後,許多中國網友對這份亮眼的數據感到不可置信,在微博上有不少轉發與留言表示自己根本沒有閱讀習慣,不解這份調查從何而來,「感謝幫我讀了8本書的人」、「我是來拉低平均的」、「買了書連封膜都沒拆,我就是來給銷售數字添個花」、「我跟身邊的人怎麼就沒接到這調查,這數字到底哪來的」。

還有不少網友留言吐槽統計方式,「這統計方式真幽默,把教科書也算進去了」、「我一定是拉高平均的,我天天都花好幾個小時看書,看得小紅書」、「說明書算上我都讀不到4本」。

小紅書 閱讀 電子書

延伸閱讀

如廁時疼痛難耐…妙齡女奔醫院求救 醫師竟冷回:知道什麼是Google嗎?

陸網紅酸新竹火車站「看舊中國必須去台灣」 網友怒嗆:文革後沒古蹟

台灣遊戲30年前超強、如今慘剩「貼皮代理」哪步走錯?內行揭殘酷通病

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。