快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

協助中國政府非法活動 前加拿大皇家騎警遭捕

加拿大退休皇家騎警梅徹因協助中國政府進行非法活動,參與多項洗錢、情報收集調查,涉嫌犯下外國干預罪而遭逮捕。 路透
加拿大退休皇家騎警梅徹因協助中國政府進行非法活動,參與多項洗錢、情報收集調查,涉嫌犯下外國干預罪而遭逮捕。 路透

一名加拿大退休皇家騎警梅徹因協助中國政府進行非法活動,參與多項洗錢、情報收集調查,涉嫌犯下外國干預罪而遭逮捕。

加拿大皇家騎警今天表示,60歲的梅徹(WilliamMajcher)利用其知識和在加拿大的人脈網絡獲取情報或服務,讓中國從中得益,並幫助中國政府「在加拿大法律範圍之外識別和恐嚇他人」。

加拿大皇家騎警指出,綜合國家安全執法小組(INSET)於2021年秋季啟動針對梅徹「可疑活動」的調查,隨後提出了指控。

警方稱,梅徹2006年起在一家香港公司工作,公司為中國政府收集有關特定加拿大人的個人信息。

INSET是分散在全國各地的多機構團隊,由加拿大皇家騎警、省市警察局成員及聯邦機構代表組成,負責調查涉及國家安全、極端主義和恐怖主義的案件。

梅徹於1985年至2007年在皇家騎警服役。他探訪加拿大期間,在溫哥華遭拘捕。

根據梅徹的領英(LinkedIn)資料顯示,他在加拿大皇家騎警任職期間,作為秘密特工參與了多項洗錢調查。

梅徹於2006年移居香港,一直擔任投資銀行業的風險評估顧問。

據香港網站Speakers Connect顯示的資料,梅徹於2016年創立了一家名為EMIDR的企業風險公司。EMIDR的網站將國家支持的間諜活動、情報收集和洗錢列為其專業領域,且公司專門從事資產追回業務。

警方主要調查2014年至2019年間發生的事件。

澳洲廣播公司於2019年曾報導,指中國政府聘用香港EMIDR公司,由西方國家的前探員執行「獵龍行動」(Project Dragon),追查自中國流出境外的非法資金。

當時梅徹對澳洲廣播公司稱自己是政府和企業的「僱傭槍」(hired gun),目的是「奪回應有的東西」(get back what is rightfully theirs)。提到「獵龍行動」,他表示有為一個與中國警方「以某種形式」有聯繫的第三方「實體」工作。

關於中國涉入加拿大選舉和公共事務的議題,一直是各界熱議的焦點,各黨派正要求聯邦政府啟動關於中國干涉的全面公開調查。

警方表示,梅徹的案件未涉及中國干預加拿大選舉。

加拿大魁人政團(Bloc Quebecois)黨魁布朗謝(Yves-Francois Blanchet)發推文表示,此案是一個例子,說明為什麼對外國干涉的調查不應僅限於選舉干預或網上虛假消息。

加拿大公共安全部長門迪奇諾(Marco Mendicino)說,「外國干涉威脅著加拿大的安全、繁榮和機構」,警方正努力將其繩之以法。

加拿大

延伸閱讀

他花23萬元買下超亂囤積癖屋 整理雜物竟意外賺進900萬元

楊冪、劉愷威9歲女兒加拿大曝光 一雙長腿跟媽複製貼上

加拿大野火肆虐 今年已燒毀逾1000萬公頃

加拿大再提南海仲裁案 中國:繼續挑釁將回擊

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。