快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

不只是度假勝地!馬爾地夫不產晶片 卻成為俄國第二大晶片進口國

馬爾地夫是熱門的度假和蜜月勝地。但這個整年豔陽高照、被蔚藍海水環抱的島國,還有著不為人知的另一面。路透
馬爾地夫是熱門的度假和蜜月勝地。但這個整年豔陽高照、被蔚藍海水環抱的島國,還有著不為人知的另一面。路透

馬爾地夫是熱門的度假和蜜月勝地。但這個整年豔陽高照、被蔚藍海水環抱的島國,還有著不為人知的另一面:它也是將晶片輸往俄羅斯的中繼站,莫斯科當局便能藉此規避西方國家的制裁。

日經新聞分析印度研調機構Export Genius取得的俄國海關通關數據,在俄烏戰爭爆發後的一年,總價值5,360萬美元、約40萬個美國製造的半導體,經由馬爾地夫運往俄羅斯。

這些數據涵蓋每一筆價值超過5萬美元的訂單。而日經發現,在俄國入侵烏克蘭後,馬爾地夫成為俄國第二大晶片進口國,僅次於中國大陸(包含香港)。

在俄烏戰爭爆發的前一年,在同樣金額的訂單中,都沒有馬爾地夫出貨晶片至俄國的交易。根據聯合國數據,馬爾地夫2021年的總出口額(不計服務)約2.8億美元。

去年5月,馬爾地夫的半導體出口大增。與此同時,俄國航空巨頭Aeroflot也恢復俄烏戰爭爆發以來停駛的航班,又開始在莫斯科和馬爾地夫首都馬利之間往返。

研調機構Omdia資深顧問總監Akira Minamikawa說,馬爾地夫根本沒有半導體市場。

另據海關數據,有14家出口商從馬爾地夫出口半導體至俄國,其中沒有任何公司的總部是在馬爾地夫。

其中出口最多的公司是總部位於倫敦的Mykines,在俄烏戰爭爆發後的一年,該公司出口價值約4,000萬美元的晶片至俄國,約占總額的八成。其次是總部位於香港的Pixel Devices。該公司向日經坦承,確實有出口半導體給俄國,但強調嚴格遵守香港的出口管制,沒有違反任何法規。

俄羅斯 半導體 晶片 馬爾地夫

延伸閱讀

俄羅斯受大規模制裁但打擊有限 專家點「2原因」撐住經濟

降低倚賴台積電?蘇姿丰:AMD將分散生產納入考量

俄國防部:海軍在黑海實彈演習 發射反艦巡弋飛彈

Ansys模擬技術將力智電源管理產品提升100%熱可靠度

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。