快訊

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「插管送加護病房」:搭中捷太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

恐再掀院會表決大戰? 不滿郭國文搶周萬來文件 藍提案送紀律委員會

台灣出生的蔡崇信 將帶領阿里巴巴下一步的發展

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信將出任董事會主席。(美聯社)
阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信將出任董事會主席。(美聯社)

阿里巴巴控股集團宣布換帥,董事會主席兼CEO張勇將於今年9月10日卸任,集團執行副主席蔡崇信將出任董事會主席。蔡崇信作為阿里巴巴創始人之一,在阿里巴巴誕生、發展歷程中始終發揮著重要作用。

公開資訊顯示,蔡崇信祖籍浙江省湖州市,1964年出生於台灣,是加拿大籍華人。他具有耶魯大學經濟學及東亞研究學士學位、耶魯法學院法學博士學位和美國紐約州執業律師資格。

蔡崇信1999年加入阿里巴巴集團,為公司創始人之一,並於當年作為先遣部隊成立阿里巴巴集團香港總部。

自阿里巴巴成立以來,蔡崇信一直為董事會成員,並擔任首席財務官(CFO)至2013年,並在2014年帶領阿里巴巴在紐約上市,之後負責戰略投資工作。

此前受到外界關注的是,蔡崇信以91億美元身家,名列2022年富比士香港富豪榜第九名,是前十大富豪中唯一來自科技業的。據公開資料,蔡崇信擁有加拿大國籍,同時擁有香港永久居住權。

蔡崇信除了是阿里巴巴執行副主任外,也是NBA球隊布魯克林籃網的老闆。

此外,蔡崇信與亞歷山大 (Alexander West)2004年共同創辦藍池資本。該公司投資上市公司和私募股權、對沖基金和房地產。其投資方式參考美國耶魯大學基金模式運作,主要致力於長期投資,投資方向為醫療健康、人工智慧、大數據、雲計算等領域。據彭博億萬富翁指數,其淨資產達60億美元。

據澎湃新聞分析指,蔡崇信的全球化經驗和對宏觀環境的洞察,對於阿里巴巴進一步推進國際化是有力的支撐;他對阿里巴巴發展歷程的充分瞭解,對戰略方向的把握以及對文化的傳承,將會在未來幫助阿里集團持續發展。

美國 阿里巴巴集團 香港

延伸閱讀

阿里宣布換帥 來自台灣的蔡崇信將出任董事會主席

內需不振電商罩烏雲 馬雲:從標竿到死亡不需一年

傳張勇可能卸任阿里董事長及CEO

馬雲再曝新行蹤 現身杭州就為了看數學競賽?

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。