快訊

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

減廢拖了19年 香港8月起開始垃圾收費

春節過後,香港就要試行垃圾收費計畫,8月正式實施。當局為了減廢,19年前就提出政策大綱,卻拖延到今年才上路。圖為港府推出的垃圾收費文宣。(中通社)
春節過後,香港就要試行垃圾收費計畫,8月正式實施。當局為了減廢,19年前就提出政策大綱,卻拖延到今年才上路。圖為港府推出的垃圾收費文宣。(中通社)

2024年春節過後,香港就要試行垃圾收費計畫,8月正式實施。當局為了減廢,19年前就提出政策大綱,卻拖延到今年才上路,屆時能否順利實施,還是未知數。

中央社報導,港府原定去年底實施垃圾收費,其後延至4月1日,接著又推遲至8月1日。不過,為了更好地落實這項政策,港府預定於4月1日率先在部分港府大樓和民宅試行。環境及生態局長謝展寰上月初表示,4月1日先行先試,目的是向市民展示真實操作,以便8月正式推行。

收費模式有兩種,一是按照塑膠袋或標籤收費,二是計算重量收費。在前者,市民可以到商店購買港府指定的塑膠袋,把垃圾包好,然後棄置到指定地點;若市民丟棄的是大型家具,則可購買標籤貼上。

據估計,新措施實施後,一個3人家庭每月減廢的開支約為50港元(約6.4美元)。長遠而言,當局希望到了2035年實現「零廢堆填」。

對於當局能否順利落實這項政策,社會上仍有不同聲音,不少市民認為,實施起來會有麻煩;也有人表示反對,一是不願意付費,二是已習慣拋棄垃圾的方式,無拘無束。因此官方新措施有不得不面對的客觀難題。

首先,港府預計,未來幾年,香港僅有的3個垃圾堆填區將會相繼飽和,減廢工作刻不容緩,而垃圾收費是減廢的「火車頭」,同時可以帶動廢棄物回收行業的發展及創造綠色就業機會。

其次,根據官方數字,2021年,香港都市固體廢物棄置量平均每天達到1萬1358公噸,人均棄置量每天為1.53公斤,垃圾回收率只有31%。垃圾如此之多,當局無法不予以正視。

在減廢上,港府早於2005年就提出「都市固體廢物管理政策大綱」,但其後不了了之。2012年,港府就垃圾徵費諮詢公眾意見,翌年又公布「香港資源循環藍圖」,期望2022年實施垃圾徵費。

到了2021年,港府提出的「都市固體廢物收費條例」修訂草案終於獲得立法會通過,但由於社會有反對聲音,加上要預作準備,當局只好宣布延至去年底實施,但其後又延遲至今年4月1日,年初又宣布延至8月1日,4月1日改為部分港府大樓及民宅率先試行。

雖然垃圾徵費沒有針對廚餘回收,但港府正在多個官方興建的公屋進行廚餘收集試驗,以後可能會大範圍推廣。

廢棄物 香港

延伸閱讀

港工聯會赴美駐港總領館 抗議華府官員接見遭通緝4港人

大型港味裝置吸睛「香港年宵」2天吸引逾8千人次

「3因素難改善」 經濟學家:香港經濟已玩完

香港垃圾收費延宕多年 敲定8月實施

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。