快訊

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

全球暖化與聖嬰現象 大陸2023年均溫創1951年來新高

在全球暖化和聖嬰現象的疊加影響下,大陸去年平均氣溫10.71℃,創1951年以來歷史新高。圖為去年夏天北京持續高溫不斷,孩童貼上散熱貼和戴上大帽子降溫。(新華社)
在全球暖化和聖嬰現象的疊加影響下,大陸去年平均氣溫10.71℃,創1951年以來歷史新高。圖為去年夏天北京持續高溫不斷,孩童貼上散熱貼和戴上大帽子降溫。(新華社)

大陸氣象局7日發布2023年「中國氣候公報」顯示,去年大陸平均氣溫10.71℃,創1951年以來歷史新高,大陸國家氣候中心副主任賈小龍解釋,原因是全球暖化和聖嬰現象(陸稱厄爾尼諾)的疊加影響。預計這波聖嬰現象將持續到2024年春季,因此春季大部分地區氣溫也會較常年同期偏高。

大陸氣象局7日召開記者會,並於會上發布2023年「中國氣候公報」。內容指出,在全球暖化和聖嬰現象的共同影響下,大陸去年平均氣溫創歷史新高,天氣情勢複雜,氣候異常凸顯,極端事件多發強勢,氣象災害頻現。

氣溫方面,大陸去年平均氣溫10.71℃,較常年偏高0.82℃,為1951年以來歷史最高。四季氣溫均偏高,冬、春季冷暖起伏大,夏、秋季氣溫分別為歷史同期次高及最高。大陸全國平均高溫日數較常年偏多4.4天,為1961年以來第二多。極端高溫事件為史上第四多,127個國家站日最高氣溫突破或持平歷史紀錄。

賈小龍指出,自2023年5月以來,赤道中東太平洋發生一次中等強度的聖嬰現象,目前持續近9個月,預判在2023年12月已達到峰值,強度為中等,類型為東部型,未來赤道中東太平洋海溫將開始下降,這次聖嬰現象將持續到2024年春季前期。

因此,賈小龍說,預計2024年春季,大陸大部分地區氣溫較常年同期偏高。除西南地區以外,全國其餘大部地區降水接近常年至偏多;西南地區大部氣象乾旱可能發展,中西部森林火險等級較高。

降水方面,大陸去年平均降水量615.0毫米,比常年偏少3.9%,2012年以來第二少。冬、春、夏三季降水均偏少,秋季降水偏多。六大區域中,華北、東北和西北降水量偏多,長江中下游、西南和華南降水量偏少;七大江河流域中,除珠江流域、長江流域和遼河流域降水量偏少外,其他流域降水量均偏多。

報告還提及去年7月29日至8月1日發生在京津冀的致災降雨。報告稱這是一次「歷史罕見暴雨天氣過程」,海河出現1963年以來首次流域性大洪水。強降水致使華北地區出現嚴重暴雨洪澇災害,「旱澇急轉」現象明顯。

另外,報告指出,去年颱風生成及登陸數偏少,去年西北太平洋和南海共有17個颱風生成,較常年平均偏少8.1個,為1949年以來歷史第二少,其中6個登陸大陸,較常年偏少1.1個。不過,颱風「杜蘇芮」登陸北上後影響重大,華北、黃淮等多地出現歷史極端強降雨。

氣溫 聖嬰現象 颱風

延伸閱讀

足球/梅西日本賽上場了!替補上陣引全場歡聲雷動 大陸球迷氣炸喊封殺

揪團大陸旅遊…彰化退休警與里長涉嫌介選總統 二人被起訴

台灣人問「大陸數字7手勢」怎麼比?陸網曬一排示範照:沒幾個一樣的

正值陸旅遊旺季...陸禁團令再逆轉 旅行業者哀號:實在快撐不下去

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。