揪團大陸旅遊…彰化退休警與里長涉嫌介選總統 二人被起訴

總統立委大選期間,彰化地檢署偵辦鄭姓退休員警、蔡姓里長2人涉嫌揪旅遊團到中國旅遊,並要旅遊團成員支持台灣某黨總統候選人,彰檢偵查終結,今天依違反反滲透法、總統副總統選舉罷免法將鄭男與蔡男二人提起公訴。

檢警調查,退休員警鄭男在大陸東莞經營房地產多年,並與同鄉蔡姓里長是長達20多年的好友,鄭男接受大陸「統戰辦黃主任」指示,11月18到23日免費招待選民前往大陸地區旅遊,並指示招待之人需是有政治影響力的里長及親友,且有投票權之人,以假藉招待旅遊名義,企圖影響其投票意向。

鄭男共為前往中國旅遊的18人支付每人台幣2萬元,每人應收的機票錢2千元人民幣都由鄭男支付,總計招待出遊的不正利益為36萬元。

檢方查出,該團出發前即成立LINE「東莞旅遊」群組,鄭男在去年11月11日即傳訊給蔡姓里長「煩請傳至群組投某某配的票,謝謝」,又在18日在LINE「東莞旅遊」群組上預告當天晚宴有「東莞市黃江鎮副鎮長肖某某」跟大家聚餐,當晚即在鄭男經營的酒店內,除該副鎮長肖某某外,另有黃江鎮副書記林男等中共政權官方人員陪同用餐。

另於11月20日晚上在晚宴敬酒時,鄭男也再向團員公開表達及要求團員支持某黨總統候選人,蔡男則舉杯表示沒問題,檢方因此認定,鄭蔡兩人允諾為投票權之一定行使,知悉本次免費旅遊係用以向具有投票權人行賄之不正利益,仍基於投票受賄之犯意而予以收受,因此將二人依違反總統副總統選舉罷免法起訴,今天並把將押的鄭男移審彰化地方法院。

彰化地檢署偵辦鄭姓退休員警、蔡姓里長2人涉嫌揪旅遊團到中國旅遊,並要旅遊團成員支持台灣某黨總統候選人,將二人提起公訴。記者林宛諭/攝影
彰化地檢署偵辦鄭姓退休員警、蔡姓里長2人涉嫌揪旅遊團到中國旅遊,並要旅遊團成員支持台灣某黨總統候選人,將二人提起公訴。記者林宛諭/攝影

彰化 投票 罷免

延伸閱讀

外傳加入民眾黨選彰化縣長 謝典林:不會出現玉石俱焚笑話

彰化順澤宮龍年錢母、冠軍帽限量送 清水岩寺錢母點燈就有

影/謝典林暴跳如雷!否認外傳申請加入民眾黨要選彰化縣長

彰化60年以上老店|嘗美食、辦年貨、體驗趣味手作

相關新聞

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。