快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

廣州斑馬、長頸鹿野生動物園內狂奔。(視頻截圖)
廣州斑馬、長頸鹿野生動物園內狂奔。(視頻截圖)

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑馬、長頸鹿等動物全部在狂奔;在浙江省寧波奉化區舉行的2024雪竇山江南百英里越野賽,傳出有49名選手遇雷暴天氣,一度失聯。

來源:YouTube

人民日報報導,自廣西進入廣東的颮線快速移動,為何雷暴天經常一秒天黑?中國氣象官方帳號「中國天氣」解答,當對流運動發展旺盛時,雷雨雲團裡的水滴不斷被更強烈的上升氣流攜升,如此反覆,小水點集成大水滴,高空還可能有冰晶或小冰雹,這些大水滴大冰晶大量抱團聚集,阻擋陽光穿透的同時,也折射掉不少陽光,導致整團雷雨雲烏黑黑的,而且越是底層的雲就看起來越黑,天空也暗沉如夜。

颮線過境,廣州一秒變天黑。(取材自人民日報)
颮線過境,廣州一秒變天黑。(取材自人民日報)

香港01報導,廣州暴雨來臨前夕,有遊客發出的影片顯示,長隆野生動物園自駕遊園區內,斑馬、長頸鹿等動物全部在狂奔,還有許多遊客車輛停在路上,場面壯觀。

對此,動物園客服表示,動物們不會經常狂奔,這種情況只會發生在暴雨等極端天氣前,它們知道要下雨了,就會加快奔跑到草棚裡面躲避。

此外,2024雪竇山江南百英里越野賽於4月13日至4月15日在寧波奉化區舉行,有參賽者在網上發布「江南百英里賽事49人被困失聯7小時」影片,表示參加168公里的49名選手在14日凌晨遇雷暴天氣被困寺廟內,使用組委會配置的GPS求救按鈕數小時無回應,一度失聯。

「伏龍寺」裡有49人裹著保溫毯坐在地上等待。(取材自澎湃新聞)
「伏龍寺」裡有49人裹著保溫毯坐在地上等待。(取材自澎湃新聞)

澎湃新聞報導,來自雲南的參賽者鐵木描述,14日凌晨2時開始下雨,2時38分抵達山頂時下暴雨,並伴有打雷閃電。「下山要經過一個60度角的坡,要坐在坡上滑下去,許多人的褲子因此磨破了,有女孩一站起來就摔倒。」3時多到達山腳時,前面的路已接近「河」,抵達山腳步行約一小時後到了「伏龍寺」廟宇,當時已有20多人在寺廟內裹著保溫毯。最後統計有49人在伏龍寺等待。

另有一名來自廣東的參賽者廖洪濤表示,寺廟所處地沒有信號,按下組委會配置的GPS報警求助系統的「SOS」按鈕卻無人回應。直到10時,參賽者們坐上返回的巴士,才收到組委會於6時左右發布的比賽中斷信息。

相關新聞

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。