快訊

美中國防部長通話一年半來首次 美重申一中政策

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

調查:港四分之一學童有精神疾病、7%想死

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

香港中大醫學院分別就兒童與青少年、以及長者的精神健康狀況展開調查,發現近兩成半受訪兒童及青少年在過去一年,受到至少一種精神疾病困擾、即每4名兒童及青少年就有1人患有精神病。當中約一半人有兩種或以上精神疾病,較常見為過度活躍症、品行障礙、焦慮症及抑鬱症。另有6.9%的人過去一年曾有自殺念頭或行動,中學生比率更達14.5%。 

綜合明報、香港電台報導,調查數據未涵蓋近期自殺潮,醫衛局精神健康諮詢委員會委員、中大學者熊思方認為,自殺只是「冰山尖端」,反映下層有千絲萬縷問題須解決,避免學童「有問題不求助,跳了你才知」。

諮委會主席黃仁龍期望學校將精神健康放首位,放輕追進度等其他事項,他形容香港教育制度「一個考試定生死」,促反思如何令學童對成功有不同標準,而非單看重學業。

調查在2019年至2023年進行,共訪問約6000名6至17歲兒童及青少年,另外亦訪問4800多名長者、當中約500人居於院舍。

調查發現,近4%受訪兒童及青少年過去一年曾想過自殺;其中約8%受訪中學生表示有意輕生,2.3%人曾經輕生,中大形容情況響起警號。另外約1成受訪兒童及青少年指,有睡眠失調問題。

中大分析,涉及的常見風險因素包括父母有明顯臨床情緒困擾、兒童及青少年自身睡眠失調、面對學業困難,而非華裔青少年有較高風險患焦慮症。另外亦發現,近半數照顧者不願意尋求專業協助。

長者方面,調查顯示,約2成受訪長者患有輕度認知障礙,另外約7成安老院內長者患有認知障礙症;部分患者的照顧者有焦慮及抑鬱等情緒問題,但未有正視。中大建議,應鼓勵長者參與社交,及早介入延緩長者認知障礙病情惡化。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

情緒 精神疾病 青年 香港

延伸閱讀

對抗難治型憂鬱 研究:低劑量K他命可降輕生風險

台中租客輕生500萬房子變凶宅 二房東判賠屋主142萬

獨/范范認容貌焦慮症 住處遭衝撞求救警衛

最新長照調查曝…照顧花費每月人均2.1萬元 「這世代」最憂經濟負擔

相關新聞

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。