快訊

德州媽媽曝黃子佼「邀少女過夜」對話 點出他當時正「交往孟耿如」

暨南大學晚間「狂跳電」學生族崩潰:打了四小時報告全沒了

把握今明好天氣!下周恐雷雨轟全台 慎防致災性強降雨

對抗難治型憂鬱 研究:低劑量K他命可降輕生風險

振興醫院、北榮及陽明交大研究團隊發現,使用低劑量K他命,可降低半數難治型憂鬱症病患自殺風險達5成以上,另約25%患者部分緩解,且未造成成癮,成果登上國際期刊。

秋冬季節交替易引發或加重憂鬱症患者病情。振興醫院今天召開記者會說明這項在今年5月發表於「國際神經精神藥理學雜誌」(International Journal ofNeuropsychopharmacology)的最新研究成果。

振興醫院精神醫學部醫師蘇東平簡報說明,抗憂鬱劑雖使用普遍、並陸續有新藥上市,但傳統抗鬱劑需3週至1個月才會出現療效,患者恐在空窗期輕生。近年國際研究指出,極小劑量K他命(Ketamine)可在數小時內產生強大、快速抗憂鬱療效,有望補足傳統抗鬱劑發生療效前缺口。

蘇東平說明,振興醫院、台北榮總及陽明交大研究團隊,率先在亞洲進行雙盲、隨機分配及使用安慰劑為對照組的臨床試驗。研究收集難治型憂鬱症、且具有嚴重自殺傾向的病患84人,隨機分配分為2組,1組依患者體重接受每公斤0.5毫克的K他命(麻醉劑量的1/20),另1控制組接受不具抗憂鬱療效藥物。

團隊依蒙哥馬利憂鬱量表(MADRS)評估療效發現,接受K他命治療後,有半數患者下降自殺風險可達50%以上,且抗憂鬱療效可維持10到14日,抗自殺療效可維持5到7日;另約20到25%患者達到部分緩解。

不過研究也發現,K他命用於發病短於24個月、且使用抗鬱劑在4種以下的患者,較能達成預期療效。此外,抗嚴重自殺療效僅有5天左右,因此面對有嚴重自殺傾向病患,臨床上建議可在1週內連續注射小劑量K他命2至3次,以期快速下降其自殺危險性及增加存活率。

蘇東平舉例,有名患有重度憂鬱症的38歲男性,在高中時就曾出現輕生行為,5年後到醫院求診時,自殺分數達到偏高的7分,經3次K他命治療後,沒有再出現自殺行為。

使用K他命治療,也憂心是否會成癮。蘇東平指出,因為僅是使用小劑量、且不經常使用,台灣研究10多年來,都沒有病患出現成癮現象,就算是1週打3次、連續使用數週,「成癮反應都還好」。

患者 憂鬱症 陽明交大

延伸閱讀

台中租客輕生500萬房子變凶宅 二房東判賠屋主142萬

振興團隊研究發現 K他命不致命反救命 力抗憂鬱自殺

上班就想發火、難以集中精神?你可能罹患「職場憂鬱症」 6大徵兆一次看

52歲女星罹癌 「腸+子宮+卵巢+陰道」全切除 淚曝憂鬱症很嚴重

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。