快訊

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

PLG/延長賽力退領航猿 國王奪下隊史與林書豪在台首冠

高捷岡山路竹延伸線RK1預計5月初勘 為平民怨將加裝隔音牆

高雄捷運岡山路竹延伸線已完成試運轉測試。圖/高雄捷運局提供
高雄捷運岡山路竹延伸線已完成試運轉測試。圖/高雄捷運局提供

高雄捷運岡山路竹延伸線4月6日開始執行RK1岡山車站試運轉測試,經工程團隊日以繼夜努力,終於完成最後關鍵測試,確認已達到辦理初勘的依據要件規定,高雄捷運局宣布自今天開始初履勘檢查前置準備作業,將在5月上旬辦理初勘,朝今年6月底向北延伸至RK1岡山車站通車目標邁進。

RK1岡山車站通車試運轉期間,捷運列車從高架軌道進入中山南路後緊鄰民宅,發出的巨大聲響引起居民抱怨。捷運局說,目前已完成約300公尺的隔音牆,等實際通車後,會根據民眾的感受及法規的要求,做全面的檢討,會考慮全路段加裝隔音牆。

住在RK1岡山車站附近的女子說,捷運站興建過程中居民已經忍受3年噪音,試運轉期間5分多鐘就有列車通過,發出嗡嗡聲及列車經過軌道「喀喀」聲,相當擾人;居民自己測噪音值,發現捷運列車進站時聲響最高達77.7分貝、出站最高達78.4分貝,平均值都有63分貝以上,很多居民都覺得心情煩躁、緊張,希望能盡速改善噪音。

捷運局說,RK1岡山車站通車試運轉,按照未來通車初期營運班表進行測試,依營運班表營運時間清晨5時55分至隔天凌晨零時55分,尖峰時間以4至6分鐘班距及離峰時間8分鐘班距方式,模擬正常營運狀況。

捷運局指出,依大眾捷運系統履勘作業要點,試運轉須完成連續7天以上的系統穩定性測試並提出報告,目前捷運工程團隊已圓滿完成試運轉測試,預計5月上旬辦理初勘。

捷運局表示,高雄捷運路線的持續推進,將帶動周邊地方發展,促進整體經濟繁榮。岡山路竹延伸線串聯高雄路竹科學園區、橋頭第二園區、楠梓科技產業園區、岡山本洲產業園區等產業基地,此一市政政策目標的達成,預期將服務服務北高雄35萬地方民眾及沿線就業人口,除提供市民更便捷之大眾運輸服務。

捷運局同時於沿線捷運場站全面展開聯合開發,更可滿足沿線科技產業居住需求,提供托育及商業設施,充實岡山及路竹生活機能,使高雄成為宜居、友善、便利的科技大城,落實行政院南部半導體S廊帶建設,形塑大高雄的未來藍圖。

高雄捷運岡山路竹延伸線已完成試運轉測試,預計5月上旬辦理初勘。圖/高雄捷運局提供
高雄捷運岡山路竹延伸線已完成試運轉測試,預計5月上旬辦理初勘。圖/高雄捷運局提供
RK1岡山車站通車試運轉期間,捷運列車從高架軌道進入中山南路後緊鄰民宅,發出的巨大噪音讓居民抱怨「受不了」。記者王勇超/翻攝
RK1岡山車站通車試運轉期間,捷運列車從高架軌道進入中山南路後緊鄰民宅,發出的巨大噪音讓居民抱怨「受不了」。記者王勇超/翻攝
高雄捷運岡山路竹延伸線已完成試運轉測試。圖/高雄捷運局提供
高雄捷運岡山路竹延伸線已完成試運轉測試。圖/高雄捷運局提供

岡山 高雄捷運

延伸閱讀

新北環狀線檢修鋼箱梁 中和區板南路段4月21日交管

高醫岡山醫院將試營運 5月2日開放線上掛號

賴瑞隆北高雄掛形象看板 地方人士喊「要選市長了!」

岡山路竹延伸6月通車轉乘站未改名 高市:地標未變

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。